Заседание Правительства РК от 24 декабря 2013 года

Zakon.kz Zakon.kz
О ходе исполнения Плана законопроектных работ на 2013 год дололжил министр юстиции Берик Имашев. 

Сегодня в Үкімет үйі в селекторном режиме под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова подведены итоги исполнения Плана законопроектных работ Правительства на текущий год и одобрены подходы по управлению водными ресурсами Казахстана, сообщается на сайте премьер-министра РК.


Отметив исполнение Плана в полном объеме с учетом внесенных корректировок, министр пояснил, что в текущем году в целях реализации инциатив Главы государства, озвученных в Послании «Стратегия «Казахстана – 2050», разработано 19 законопроектов. На законодательное обеспечение курса дальнейшей социально–экономической модернизации направлено 13 из 17 документов, разработанных государственными органами.

Как сообщил министр, депутатским корпусом инициирован 21 законопроект, что превышает показатели прошлых лет почти в 2 раза.

В 2013 году в Парламент внесены проекты 4 кодексов: Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного и об административных правонарушениях.

По итогам года, как сказал Б.Имашев, общее количество разработанных законопроектов составило 81, что больше показателей прошлых лет почти на 70%. При этом, отметил министр, выросло не только число законопроектов, но и улучшилась содержательная составляющая законопроектной работы.

Глава Правительства, отметив отсутствие необходимой координации в законотворческой деятельности, низкий уровень прогнозно-аналитической работы, высказался за улучшение качества и соблюдение сроков в разработке законопроектов. В этой связи С.Ахметов поручил Министерству юстиции обеспечить качественное и своевременное исполнение Плана законопроектных работ Правительства на 2014 год, усилить координацию законотворческой деятельности госорганов.

Первым руководителям министерств и ведомств необходимо взять под личный контроль устранение имеющихся недостатков и соблюдение сроков внесения законопроектов в соответствии с Планом законопроектных работ Правительства.

На заседании также рассмотрен проект госпрограммы управления водными ресурсами Казахстана.


Об основных подходах по управлению водными ресурсами доложил министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров. Проинформировав о прогнозах доступности водных ресурсов к 2040 году, министр изложил предложения по снижению дефицита воды, управления водохозяйственной инфраструктурой в долгосрочном плане. В их числе, внедрение «зеленых» влагосберегающих технологий, модернизация оросительных систем, коммунальной инфраструктуры, очистка питьевой воды, очистка и санация водоемов, пересмотр тарифной системы, подготовка квалифицированных кадров.

По словам министра, «три основных потребителя водных ресурсов – сельское хозяйство, сектор ЖКХ и промышленность – могут существенно повысить эффективность водопользования».

«В сельском хозяйстве сокращение потерь с 66 до 27 % за счет модернизации оросительных систем позволит экономить 11,2 млрд. кубометров воды в год. В промышленности сокращение потерь с 40 до 19% в основном за счет внедрения систем оборотного водоснабжения позволит экономить 900 млн. кубометров в год. Сокращение потерь в ЖКХ с 58 до 19% за счет модернизации инфраструктуры и очистных систем позволит экономить 300 млн. кубометров воды в год», - сказал Н.Каппаров.

Резюмируя обсуждение, Премьер-Министр отметил, что в соответствии с поручением Главы государства разработана стратегически важная программа по водообеспечению и управлению водными ресурсами. Как считает С.Ахметов, «в рамках реализации этой программы открываются большие возможности для Правительства, для акимов, для всех хозяйствующих субъектов, для МСБ, развития ГЧП, частных инициатив, привлечения инвестиций».

В завершение последнего в текущем году заседания Правительства, Премьер-Министр напомнил акимам регионов, членам Правительства о необходимости «в предстоящие праздничные дни контролировать вопросы, связанные с ценообразованием на продукты питания, продукцию первой необходимости».

С.Ахметов указал акимам областей «держать на постоянном контроле работу всех служб жизнеобеспечения, в том числе социальных объектов, домов жилых, контролировать прохождение отопительного сезона». Правоохранительным органам, МВД поручено обеспечить контроль за общественной безопасностью.


Выступление Н.Каппарова


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления