Ряд энергопредприятий страны не получил паспорт готовности

Zakon.kz Zakon.kz
Завершена работа по выдаче паспортов готовности к работе в осенне-зимний период 2013–2014 года.
В этом году процедура подготовки энергопредприятий к осенне-зимнему периоду претерпела изменения. Она проводилась в соответствии с новой формой, Правилами и сроками получения паспорта готовности энергопроизводящих и энергопередающих организаций к работе в осенне-зимних условиях, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2013 года №373, сообщает Комитет государственного энергетического надзора и контроля Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

Подготовка к обеспечению бесперебойной работы объектов в режиме пиковых нагрузок в зимний период коснулась всех энергопроизводящих и энергопередающих организаций страны. Наличие, теперь уже обязательного документа к осенне-зимнему периоду 2013-2014 года подтверждает, что на энергопредприятии в соответствии с графиками были выполнены капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. Проведены гидравлические испытания тепловых сетей на плотность и прочность, и работы по устранению выявленных дефектов. Созданы нормативные запасы топлива. Все рабочие места на энергетических объектах укомплектованы обученным и квалифицированным персоналом, необходимыми защитными средствами и средствами пожаротушения. Работникам предприятий тепловых и электрических сетей в ходе специальных тренировок необходимо было отработать действия по устранению возможных ЧП и аварий.

Так, к прохождению осенне-зимнего периода комиссией подтверждена готовность 104 из 128 энергопредприятий. В том числе, 53 предприятиям паспорт готовности к ОЗП был подписан без каких-либо замечаний со стороны комиссии, еще 51-му предприятию паспорта готовности выданы с замечаниями и четкими сроками их устранения. В этой ситуации энергопредприятия продолжают обеспечивать тепло- и электроэнергией регионы и устраняют недоработки в сроки, отраженные в выписке протокола заседания комиссией по выдаче паспорта готовности. В случае их неустранения паспорт готовности аннулируется органом, выдавшим его. Вместе с тем, «проверку на прочность» не прошло 24 энергопредприятия страны, комиссия отказала им в выдаче паспорта готовности. Ранее паспорт готовности носил рекомендательный характер. На сегодняшний день, за нарушение четко определенных условий и сроков получения паспорта готовности для сетей и станций предусмотрена административная ответственность. Так, в соответствии со статьей 223-1 «Нарушение срока получения паспорта готовности» Кодекса об административных правонарушениях Закона РК влечет штраф на юридических лиц в размере до 300 МРП. На текущую дату в установленном законом порядке проводятся проверки в отношении 58 энергопредприятий. Из них по 14 материалы уже переданы в судебные органы, а по трем вынесено Постановление суда о взыскании.

Полный список обладателей паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2013–2014 года можно найти на сайте Комитета госэнергонадзора в разделе «Подготовка и прохождение ОЗП 2013-2014».
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления