РФ и Казахстан продлили на год завершение процедуры по встречным поставкам нефти

Zakon.kz Zakon.kz
С 1 января 2014 года у нас осуществляются беспошлинные поставки нефтепродуктов на территорию Казахстана для внутреннего потребления.


Россия и Казахстан продлили на один год действие соглашения, в течение которого будут завершены процедуры, связанные со встречными поставками нефти и нефтепродуктов, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на агентство Прайм.


«Мы продлили на один год действие соглашения, в течение которого будут завершены процедуры, связанные со встречными поставками нефти за поставленные нефтепродукты в 2012 и в 2013 годах. Кроме того, с 1 января 2014 года у нас осуществляются беспошлинные поставки нефтепродуктов на территорию Казахстана для внутреннего потребления. Объем будет утверждаться индикативными балансами. Примерно как в этом году, по светлым нефтепродуктам – 1,2-1,5 миллиона тонн за год, соответственно казахстанская сторона обязуется обеспечить принятие с 1 января 2014 года запрета на вывоз светлых нефтепродуктов с территории Казахстана, чтобы не осуществлялся реэкспорт», - сказал Новак.

При этом, по его словам, Казахстан обязуется в течение следующего года повысить пошлины на светлые нефтепродукты до уровня российских.

Новак сообщил, что предусматривается также с 1 января следующего года ввести запрет на ввоз темных нефтепродуктов из России в Казахстан. «Это с тем, чтобы мы не теряли на вывозе из Казахстана мазута, поскольку у Казахстана достаточно собственного мазута, чтобы мы не теряли на пошлину и реализовывали это за пределами Таможенного союза самостоятельно», - сказал министр.

«В целом, я хочу сказать, что встречные поставки нефти, которые в таком же объеме, в котором мы поставляем в Казахстан, обеспечат поступление в бюджет с 1 января примерно около 90 миллиардов рублей. То есть, впервые с 2014 года республика Казахстан обеспечит нам встречно 7 миллионов нефти. По сути дела это транзит. Мы свою нефть будем поставлять на Павлодар и Чимкент, соответственно казахстанская нефть будет поставляться в Китай. Это своповые поставки, и мы поэтому называем это транзитом», - сказал Новак.

Он отметил, что конкретные условия будут прописаны в документе, который будет подписан между "Роснефтью" и "Казмунайгазом".

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления