Таджикских студентов посадили за участие в войне против Асада

Zakon.kz Zakon.kz
Адвокат одного из них считает, что вина осужденных не доказана.
В Таджикистане осуждены трое студентов, которые, проходя обучение в Сирии, принимали участие в мятеже против правительственных сил Башара Асада. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»). Молодые люди получили по два года тюрьмы.

Известно, что студенты обучались в международном институте арабского языка. Как именно они участвовали в противостоянии между правительственными силами и оппозицией, не уточняется.

Источник не сообщает также, по какой конкретно статье были осуждены молодые люди. Адвокат одного из них считает, что вина осужденных не доказана.

По данным, которые приводил ранее верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун, на территории страны находятся десятки тысяч боевиков из более чем 80 стран. Число выходцев из Таджикистана среди них оценивалось примерно в 200 человек.

Пресс-секретарь президента Таджикистана Абдулфаттох Шарипов, комментируя эту тему несколько месяцев назад, отмечал, что вмешательство в дела других государств «может иметь нежелательные последствия». «От взявших в руки оружие и стреляющих в людей можно ожидать самые страшных поступков», — заявил также он.

Глава парламентского комитета по обороне Амирқул Азимов, со своей стороны, отмечал, что органы безопасности Таджикистана должны позаботиться о возвращении своих граждан, воюющих в Сирии, на родину.

В Сирии вот уже более двух лет продолжается гражданская война между силами президента Башара Асада и боевиками сирийской оппозиции. Жертвами противостояния стали более 120 тысяч человек.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления