НПП предлагает автоматически привлекать к ответственности чиновников, нарушивших права МСБ

Zakon.kz Zakon.kz
 Сообщил во вторник директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП Олег Савеленко. 
Национальная палата предпринимателей Казахстана предлагает ввести в проект Кодекса об административных правонарушениях, находящийся на рассмотрении парламента, норму об автоматическом наказании должностных лиц при восстановлении судами нарушенных ими прав предпринимателей,передает ИА Новости-Казахстан.

«Зачастую суды восстанавливают нарушенные права предпринимателей, отменяя то или иное решение госоргана, тем самым признавая действия госслужащих незаконными. При этом предприниматель … как правило, не принимает активных мер по привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушения закона», - сказал Савеленко на втором заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП.

Он пояснил, что для привлечения чиновника к административной или другой ответственности предпринимателю придется пройти «еще такой же круг судебных процессов», что и приводит к отсутствию таких процессов в Казахстане.

«Для решения такой ситуации предлагается ввести в проект КоАП следующей статьи: «Принятие неправомерных решений должностным лицом» - здесь предлагается привлекать чиновников на основании решений суда, вступивших в законную силу, о неправомерности того или иного их решения», - резюмировал представитель нацпалаты.

В свою очередь, заместитель председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Айвар Боданов заметил, что причина молчания предпринимателей по поводу ответственности чиновников заключается не столько в нежелании проходить второй круг судебных процедур, сколько тем, что «ему дальше среди этих чиновников жить и работать».

«Если вы предложите эту норму в таком виде, что соответствующий запрос будет отправлять сам предприниматель, она работать не будет… здесь надо предложить, чтобы суд сам направлял соответствующий запрос в какой-то определенный орган например, в агентство по делам госслужбы и добивался наказания лица», - считает представитель финпола.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП Гани Касымов предложил входящим в состав Совета депутатам мажилиса внести эти предложения на рассмотрение нижней палаты законодательного органа страны после согласования с представителями госорганов, входящих в совет. Согласие на работу с пакетом предложений Совета дала мажилисмен Айгуль Соловьева.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления