В Астане обсудили дальнейшее развитие интеграционных процессов ЕЭП в области энергетики

Zakon.kz Zakon.kz
На заседании был рассмотрен ряд важнейших вопросов, касающихся дальнейшего развития интеграционных процессов в области энергетики государств-участников Единого экономического пространства.  
18 декабря в Астане под председательством Члена Коллегии (Министра) по энергетике и инфраструктуре Даниала Ахметова состоялось совместное заседание Консультативного комитета по электроэнергетике и Консультативного комитета по нефти и газу при Коллегии Евразийской экономической комиссии, сообщает ИА Zakon.kz  со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии.

В его работе приняли участие члены Консультативных комитетов, а также представители профильных министерств стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, энергетических компаний и научно-исследовательских организаций.

На заседании был рассмотрен ряд важнейших вопросов, касающихся дальнейшего развития интеграционных процессов в области энергетики государств-участников Единого экономического пространства.  

В частности, члены Консультативных комитетов рассмотрели ход выполнения научно-исследовательских работ по формированию проекта концепции создания общего электроэнергетического рынка государств-членов ТС и ЕЭП; сравнительному анализу законодательства государств-участников ТС и ЕЭП, регламентирующего отношения в сферах газа, нефти и электроэнергии в целях поэтапного формирования общих энергетических рынков; а также разработке методологии формирования индикативных балансов энергоресурсов государств-членов ТС и ЕЭП. Для повышения эффективности выполнения НИР по формированию проекта концепции создания общего электроэнергетического рынка было принято решение создать специальную Рабочую группу. 

Кроме этого, участники заседания были проинформированы о подготовке раздела «Энергетика» проекта Договора о ЕАЭС с соответствующими приложениями, регулирующими отношения на общих рынках электроэнергетики, нефти и газа. 
В ходе обсуждения Председатель, Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Даниал Ахметов напомнил о решении Глав государств, принятом в октябре Минске, о необходимости включения в проект Договора будущего ЕАЭС положений, обеспечивающих поэтапное устранение изъятий и ограничений, в том числе в сфере энергетики. 

Члены Консультативных комитетов обсудили также вопрос о принимаемых Сторонами мерах по достижению рыночных (равнодоходных) цен на газ в странах – участниках ЕЭП, которые необходимы для создания конкурентных условий в ЕЭП. 
Завершилось заседание подведением итогов деятельности Консультативных комитетов за 2013 год и утверждением планов работ на 2014 год.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления