Умер пионер молекулярной диагностики рака академик Абелев

Zakon.kz Zakon.kz
Наиболее известные работы Абелева касаются исследования роли альфа-фетопротеина при образовании опухолей.
Академик РАН, российский онколог и иммунолог Гарри Абелев скончался в Москве 23 декабря на 86-м году жизни. Сообщение об этом опубликовано на сайте Биологического факультета МГУ. Подробности смерти ученого не приводятся.

Гарри Израйлевич Абелев родился в Москве 10 января 1928 года. Он окончил Биолого-почвенный факультет МГУ по кафедре биохимии растений. Иммунолог сначала работал в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, а в 1977 году перешел в Онкоцентр имени Блохина. С 1964 года Абелев читал курс лекций по иммунологии на биофаке МГУ.

Наиболее известные работы Абелева касаются исследования роли альфа-фетопротеина при образовании опухолей. Альфа-фетопротеин представляет собой гликозилированный белок крови, который у эмбрионов позвоночных вырабатывается в печени и выполняет роль альбумина сыворотки. Как показал Гарри Абелев в конце 60-х годов, у взрослых в норме альфа-фетопротеин не синтезируется, а его наличие в крови может свидетельствовать о развитии опухолей, прежде всего гепатокарциномы. Благодаря работам Абелева тестирование на альфа-фетопротеин (AFP) стало стандартной практикой в онкологии.

Абелев был лауреатом Государственной премии СССР 1978 года и многих международных премий. В 2002 году ученый был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления