В женской колонии Петропавловска осужденным теперь открывают лицевые счета

Zakon.kz Zakon.kz
Вместо посылок родственники перечисляют им деньги.

На тюремной территории появился свой маленький магазин, где можно купить всё необходимое, а главное - разрешённое, передает телеканал 24.kz.


Вместе с этим оступившихся женщин учат самим себе зарабатывать на хлеб. Компьютерный ликбез в колонии. Первый урок. Для начала учат элементарному - включать и выключать ноутбук, пользоваться мышкой и печатать.


Наталья Актушина, осужденная:

- Интернета нет. Здесь общение с другими запрещено.


11 компьютеров установили в качестве эксперимента, помог местный центр поддержки женщин. Каждая из учениц получит сертификат и уже на воле сможет устроиться на работу. Из 260-ти женщин - половина трудоустроены. Некоторые из них иголку с ниткой впервые взяли в руки именно здесь, в колонии.


Оксана Кузнецова, осужденная:

- Мы занимались разработкой форменной одежды для учащихся колледжей, и вот самый оптимальный вариант, который мы можем предложить - юбка на кокетке, заложена мягкими складками.


Бибигуль Мансурова, начальник учреждения ЕС 164/6:

- Начинает расти производство труда, заинтересованность есть. Они могут своим родственникам с заработка отправить денежные переводы, сейчас в преддверии нового года, так как у нас женщины содержатся, у них имеются дети, они стараются своим родственникам сделать новогодние подарки в виде денежных переводов.


С недавних пор денежные переводы осуждённые получают и от родственников. Новшество ввели вместо привычных посылок, куда зачастую пытаются спрятать телефоны, наркотики и другие запрещённые предметы. Для удобства осужденных в колонии открыли свой небольшой магазин, здесь женщины стараются ни в чем себе не отказывать.


Нургуль Ахметова, Руслан Алиев, Дмитрий Рура, Петропавловск.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления