В МОСВР РК надеются получить компенсацию за ущерб от "Протона М"

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанская сторона выставила счет в ноябре, однако сроки его оплаты пока неизвестны. 
Тем временем в Минохраны все же надеются получить компенсацию в районе 90 миллионов долларов за ущерб, причиненный падением ракеты-носителя "Протон - М" на космодроме «Байконур», передает телеканал Астана

Этот вопрос Министр Каппаров прокомментировал  журналистам в кулуарах Правительства. Казахстанская сторона выставила счет в ноябре, однако сроки его оплаты пока не известны. «Роскосмос» заявил о проведении собственной экспертизы.

Нурлан Каппаров, Министр охраны окружающей среды и водных ресурсов РК:

Я не видел ни одной компании, которая сказала бы, что они счастливы штрафом, который им предъявляют. Сейчас оно находится на рассмотрении в "Роскосмосе" и в соответствующих государственных органах России. Поэтому мы ждем ответа и, конечно, мы ожидаем положительного ответа, чтобы компенсация в районе 90 млн долларов была выплачена.

Напомним, что «Протон» стартовал с 81-й площадки космодрома Байконур 2 июля в 6:38 по московскому времени, однако со стартового стола ракета ушла раньше времени — двигатели еще не вышли на необходимый режим, а давление в камере сгорания было 90 атмосфер вместо положенных 150. В итоге ракета рухнула в 2,5 км от старта. На месте падения ракеты вылилось несколько сотен тонн гептила - чрезвычайно токсичного топлива. Причиной аварии ракеты стала неправильная установка датчиков угловой скорости.


Ботагоз САРКУЛОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления