В ВКО четыре человека попались на незаконной вырубке елей к Новому году

Zakon.kz Zakon.kz
Несмотря на то, что населению запрещено рубить елки к празднику, этот запрет не распространяется на государственные учреждения.
Полицейские и лесники Восточного Казахстана вышли на борьбу с расхитителями лесных богатств. За первые недели попались четверо нарушителей, занимавшихся незаконной вырубкой елей к Новому году, передает корреспондент YK-news.kz.

- К примеру, был задержан с поличным житель Семея, который решил срубить к празднику елочку на территории РГУ «Семей орманы», - рассказал пресс-секретарь ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. - За незаконную вырубку дерева он заплатит штраф в размере 25 тысяч тенге. 

По данным полицейских, по области подразделениями административной полиции создано 73 мобильные группы. Из них 29 работают совместно с другими природоохранными органами. Мобильные группы несут дежурства на 37 постах на выездах из лесов, взяв под контроль и основные автотрассы региона. 

В ДВД отмечают, что желающих срубить елку в лесу с каждым годом становится все меньше. По данным 2012 года, за незаконной вырубкой новогодних деревьев удалось застигнуть всего пять дровосеков. К сожалению, спасти деревья стражам порядка тогда не удалось. 16 елочек погибло. Материальный ущерб составил почти полмиллиона тенге, подытожили в ДВД ВКО. 

Однако некоторые деревья обречены на погибель. Несмотря на то, что населению запрещено рубить елки к празднику, этот запрет не распространяется на государственные учреждения. Для проведения официальных новогодних торжеств им почему-то требуется непременно «живое зеленое дерево». 

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в этом году под корень срублено 1280 новогодних елей. Одна из них - главная елка (а точнее пихта) Усть-Каменогорска. К слову, ее ежегодно выбирает среди тысяч претенденток уполномоченное лицо от городского отдела ЖКХ. В этот раз оба дерева - для площади Республики и Комсомольского острова - были привезены из Черемшанского лесничества, сообщили в управлении природных ресурсов. 

- Оплата за отпущенные деревья составляет порядка 40-42 тысячи тенге, - прокомментировали в госучреждении. - В эту сумму включена стоимость самой пихты и затраты на погрузку. 

Специалисты ведомства тревоги по поводу вырубки не выражают. Говорят, высаживается деревьев намного больше, чем идет под топор. Только в этом году на лесных плантациях специалистами лесной охраны было высажено 156 тысяч саженцев, среди которых было немало сибирских хвойных пород. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления