Всей команде "Арктик Санрайз" объявляют амнистию

Zakon.kz Zakon.kz
В "Гринпис" надеются, что все участники акции у "Приразломной" встретят Новый год дома
Все члены команды судна "Арктик Санрайз", преследовавшиеся российским правосудием за акцию "Гринпис" у платформы "Приразломная", в среду были вызваны в Следственный комитет в Санкт-Петербурге для вручения постановлений о прекращении уголовного дела по амнистии.

Первыми из вызванных в среду в Следственный комитет получили постановления о прекращении уголовных дел турчанка Гизем Ахам и новозеландец Джонатан Бушем.

Следом постановления о прекращении дел получили еще 19 человек, в том числе трое россиян. К вечеру среду уже 29 из 30 активистов официально освобождены от уголовного преследования.

Накануне Следственный комитет выдал постановление о прекращении уголовного дела только одному активисту "Гринпис", британцу Энтони Перрету.

В "Гринпис России" Русской службе Би-би-си сообщили, что в течение среды все члены команды "Арктик Санрайз" должны быть извещены об амнистии.

Сразу после прекращения уголовных дел 26 иностранным гражданам, участвовавшим в экспедиции, могут быть выданы транзитные визы, необходимые для выезда из России.

В "Гринпис" рассчитывают, что экологи получат все необходимые документы до конца этой недели и смогут встретить Новый год дома.

"Визы для иностранных граждан #Arctic30 должны быть готовы в четверг и пятницу", - говорится на странице организации в Twitter.

Все 30 членов экипажа "Арктик Санрайз", среди которых два журналиста, Нажать были задержаны 19 сентября 2013 года российскими пограничниками за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море.

Их всех доставили в Мурманск, на них завели дело по статье "пиратство" и приговорили к двум месяцам ареста, а затем этапировали в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Ни один из арестованных не признал свою вину.

Позже формулировка обвинения была смягчена на "хулиганство", а суд согласился выпустить арестованных под залог.
В среду, 18 декабря, вступило в силу постановление Госдумы об амнистии к 20-летию российской конституции, под которую попадают все 30 членов команды "Арктик Санрайз".

Энтони Перрет, первым из активистов получивший постановление о прекращении уголовного дела, накануне сдал документы на получение визы.

По словам адвоката Перрета, в УФМС по Петербургу и Ленинградской области пообещали "дать ответ в виде визы" в четверг.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления