На границе Казахстана и Китая открыт «зеленый коридор»

Zakon.kz Zakon.kz
Первые грузовики с «зелеными» товарами уже идут через границу.

Теперь плодоовощная продукция из Поднебесной будет проходить таможенный контроль в ускоренном режиме, переадет телеканал 24.kz. По мнению чиновников, эта мера позволит значительно увеличить товарооборот между нашими странами и будет сопутствовать развитию приграничных территорий. 

В этом году товарооборот между Казахстаном и Китаем составил почти 19 миллиардов долларов. Восточноказахстанская лепта весьма скромна - 560 миллионов. В администрации региона надеются, что после запуска «зеленого коридора» грузопоток вырастет вдвое. Сам коридор организован в пунктах пропуска «Бахты» и «Покиту». Цель нововведения - ускоренный пропуск и таможенное оформление плодоовощной продукции, поступающей из Поднебесной в нашу республику. 

Игорь Тен, заместитель председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК:

- «Зеленый коридор» - это не бесконтрольное перемещение, как некоторые государственные органы восприняли. Это просто отдельная полоса движения, отдельные сотрудники, отдельные таможенники, отдельные пограничники. Это ускоряет процесс.

 Внедрение ускоренного пропуска и таможенного оформления плодоовощной продукции в пунктах «Бахты» и «Покиту» двустороннее. То есть возможность быстрого перемещения грузов получают предприниматели обеих стран. 

Хуан Шэнцян, директор государственной канцелярии по пунктам пропуска /КНР/: 

- Этот шаг является очень хорошей платформой для развития внешнеэкономических связей наших стран и увеличения объемов взаимовыгодной торговли между КНР и Казахстаном. Это позволит увеличить благосостояние жителей приграничных территорий. 

Жители приграничных территорий Восточного Казахстана уже готовы налаживать дополнительные связи с китайскими предпринимателями.

 Серик Зайнулдин, аким Урджарского района ВКО: 

- Наш район очень рассчитывает на «зеленый коридор». Ведь у наших аграриев появляется много возможностей. В этом году у нас рекордный урожай зерна. Думаем, начнем поставлять его в Китай. 

Первые грузовики с «зелеными» товарами уже идут через границу. В следующем году объем перемещаемой продукции вырастет минимум вдвое, говорят специалисты. Между тем в планах Комитета таможенного контроля организовать подобные коридоры на границах с Кыргызстаном и Узбекистаном. Переговоры уже ведутся.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления