С 2014 года казахстанцы дополнительно будут платить по 34 тенге за кв.м

Zakon.kz Zakon.kz
С января именно столько будут дополнительно платить собственники квартир в Казахстане. 
Это норма предусмотрена в обновленном  законе о жилищных отношениях.

Дулат Жуасбаев председатель КСК «Центр».  В него входят 18 домов, в том числе эта элитная многоэтажка.  Она полностью на балансе собственников квартир, среди которых депутаты, руководители государственных органов, а также коммерсанты.

ДУЛАТ ЖУАСБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КСК «ЦЕНТР»:

- Это председатель зернового комитета Тлеубаев, сенатор Кулагин имеет одну квартиру. Но вносить деньги, согласно смете, никто не хочет.

С января будет действовать новая поправка в законе «О жилищных отношениях». Согласно ей руководители КСК должны открыть счета в банках на каждый объект кондоминиума и туда начислять деньги собственников квартир.

КАИРБЕК АГАЙДАРОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РК:

- Текущий сберегательный счет должен открываться на один объект кондоминиума. Объектом является один жилой комплекс. Расходы по другим объектам кондоминиума не должны быть предусмотрены.

В качестве аргументов чиновники приводят статистику. Так каждый третий дом в стране требует капитального ремонта.

Вносить ежемесячные платежи обязали всех и не важно, какой у тебя дом новый или старый. В министерстве регионального развития даже определили конкретную ставку - это 34 тенге за квадратный метр. Правда, ответственность, в случае несоблюдения закона, еще не определена. Наказать могут лишь председателя КСК, который и отвечает за сбор денег. 

Председатели кооперативов  с этим не согласны. Утверждают, что не в силах надавить на владельцев квартир, тем более, если это чиновники или депутаты.

ДУЛАТ ЖУАСБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КСК «ЦЕНТР»:

- Я считаю, что многие председатели КСК не будут согласны с этим. Мы должны собирать, мы должны отвечать. Там в законе прописано, что мы должны нести административную ответственность. Мы люди избранные, и каждый владелец квартиры должен отвечать сам. Отвечать он должен и за все деньги. У нас и так очень много работы.

В «Национальной лиге потребителей» уверены, что ответственность необходима, и в первую очередь нести ее должен руководитель кооператива.

СВЕТЛАНА РОМАНОВСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РОО «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИГА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»:

- Мы же знаем, что это мутная вода. Надо одну дырку залатать, другу. Получается, что сейчас это может сделать только председатель КСК, ничего не спрашивая у людей. Поэтому очень важно, чтобы этими деньгами пользовались только те, кто их накопил.

Дополнительный обязательный платеж в размере 34 тенге за квадрат КСК  поддерживают. Говорят прежние суммы уходили только на зарплату работников, а на ремонт домов оставались копейки. А вот обычные собственники квартир против еще одной финансовой нагрузки.

- Если раньше мы с трудом собирали деньги на лифт, то сейчас еще больше будет сопротивления.

- Мы вынуждены платить, если это все уже утверждено. Но, сами понимаете, хотелось бы поменьше.

- Пенсионеры будут платить, скрипеть, но платить. А вот те, кто раньше не платил - они и не будут платить. Это гарантия.

Какое  наказание за нецелевое использование денег понесут председатели КСК, пока неизвестно. Это еще предстоит решить депутатам.

Бахтияр Даркеев, Тимур Есенаманов, Марат Кураков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления