На алматинской "барахолке" закрывают склады по продаже пиратских хлопушек

Zakon.kz Zakon.kz
Салюты и петарды неизвестного происхождения, по-прежнему, в списке продукции повышенной опасности.
10 крупных складов по оптовой продаже нелицензированной пиротехники закрыли сотрудники городского ЧС на алматинской «барахолке», сообщает телеканал "Алматы".

Любители пострелять на Новый год не останутся без широкого ассортимента на прилавках. На рынке стали появляться фейерверки отечественного производства.

С каждым появлением проверяющих на так называемой «барахолке» - в торговых рядах сразу же возникает ажиотаж. Продавцы нелицензированной пиротехники вместе с товаром спасаются бегством от проверяющих. Но сегодня сотрудники ДЧС и представители районного акимата пришли на рынок, что бы пресечь оптовую торговлю опасной продукции. Уже есть результаты.

Нуржан АБДАЛИМОВ, ведущий специалист по развитию предпринимательства и промышленности акимата Алатауского района г. Алматы:
- Только на сегодняшний день на рынке «Алатау-2» закрыто более 10 объектов по продажам пиротехнических изделий. Вот здесь только что велась торговля, мы закрыли. Все владельцам складов выданы уведомления о закрытии.

После нескольких таких масштабных рейдов на «барахолке» заметно уменьшилось количество торговых точек по продаже опасной китайской пиротехники. Такие меры должны снизить травматизм среди детей из-за опасных хлопушек. Ежегодно в городе более 10 ребят попадают в больницы с ожогами. В этом году уже был случай, когда пиротехника взорвалась прямо в руках у детей.

Нурлан ШАНШАРОВ, старший инженер отдела по чрезвычайным ситуациям Алатауского района г.Алматы:
- В этом году в микрорайоне «Заря Востока» трое малышей от 6 до 8 лет получили ожоги первой и второй степени и были доставлены в больницу.

ЧС-ники надеются, что в ближайшем будущем в городе вообще перестанут продавать пиратские хлопушки. Это будет возможно после того, как в городе появятся специализированные магазины пиротехники отечественного производства. Сейчас в Алматы работает 7 таких центров. Вот, например, в этом бутике с утра очередь. Всю эту казахстанскую продукцию эксперты признали абсолютно безопасной. К тому же, любой покупатель перед покупкой может посмотреть видеоролик о товаре.

Талят МУХАМЕДЖАНОВ, продавец лицензированной пиротехники:
- Мы вам показываем, и вы смотрите, наглядно будете знать, что вы покупаете, то есть качество пиротехники, его рисунок. Если будет что не так, мы вам вернем деньги.

Даже с качественной пиротехникой в руках нужно не забывать об элементарных мерах безопасности. На людей хлопушку не направлять, взрывать на открытой местности. А, главное, не давать детям самостоятельно без сопровождения взрослых запускать салют.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления