Лидер "Поколения" Ирина Савостина: жалоб на отца Сафрония митрополиту не передавала

Zakon.kz Zakon.kz
Общественный деятель опровергает информацию о том, что пенсионеры жаловались ей на недостойное поведение священнослужителя. 
Лидер движения "Поколение" Ирина Савостина распространила письмо, в котором описывает свой взгляд на ситуацию с приютом "Радонеж" и призывает власти страны не допустить закрытия уникального учреждения. 

 Последние дни декабря  очень суетные. Задержали для пенсионеров  городское пособие,  т.н. «проездные».  Звонят, спрашивают. Причем спрашивают по всем инстанциям, связанным с соцзащитой. Спрашивают в собесе, спрашивают в ГЦВП, спрашивают в Управлении по контролю начисления  пенсий, спрашивают  друг и друга. И  каждый об  этой проблеме отвечает по разному. А здесь еще по телевидению выступила  министр соц. защиты  и объявила,  что до 2017 года никаких прибавок к пенсиям не будет. Это известие пенсионеров повергло в  шок. Все знали, что с нового года наши пенсии увеличиваются на  9%. И вдруг  такое заявление!

Телефон в офисе буквально раскаляется. И вот приходится  объяснять старым людям, что эти 9% не прибавка к пенсии, а  ИНДЕКСАЦИЯ.  И тут же доходчиво их пониманию объясняешь, что такое  индексация,  с тем  расчетом, что этот пенсионер, в свою очередь, погасил  панику среди    рядом живущим старикам, объясняя  связь с повышением цен  и обесценивании нашего  ТЕНГЕ. Некоторые пенсионеры  уже наши тенге нового выпуска, называют  фантиками. Тем же, кто за ответом приходит в офис, показываю  постановление Правительства за 1950 год о ежегодном, третьем после  войны, снижении  цен на продукты питания и товары первой необходимости.

У   нас  сейчас   цены в год по несколько раз  повышаются, а вот после второй  мировой  войны  каждый  апрель месяц  цены понижались. Этот факт дает пенсионерам тему  для размышления. Неужели мы сейчас  живем  хуже,  чем после  войны??

Но я сейчас  хочу остановиться  еще на одном событии. В прессе  идет обсуждение довольно активно событий в Алма-Атинской  области  в обители  отца  Сафрония. Вчера  мне позвонил какой-то товарищ и сообщил, что на  сайте Зона.кз в Интернете есть интервью с представителем Казахстанской епархии, где один из служителей церкви отец Александр Суворов заявил, что ко мне в «Поколение» обращались  пенсионеры с жалобами на  недостойное поведение Сафрония, и  я докладывала об  этом  митрополиту Александру.      
  
Со всей ответственностью заявляю,  что  это  ЛОЖЬ!!!

С митрополитом никогда не встречалась, никаких проблем не обсуждала!

О существовании этой  обители я узнала  полгода назад. Вместе с советником  Гани Касымова  Рыжковой Аллой Дмитриевной, это юрист международного класса, мы поехали в этот приют. Там я впервые и познакомилась с отцом  Сафронием.  Я всю жизнь работаю с людьми и считаю себя неплохим психологом. Я чувствую человека даже по пожатию  руки.  Что касается  Сафрония, то  по годам он мне годится не в отцы, а в сыновья. И по его общению, я поняла, что этот человек, видимо, когда-то потерпел такой страшный стресс, пережил такой ужас, что дал  обет Богу  служить людям и этому миру, но в том возрасте, когда  одни только познают этот мир, а другие готовятся   предстать  пред Богом. Я встречалась с Сафронием  всего  три  раза. Я не видела на нем ни дорогой одежды  и обуви,  ни золотых украшений, даже креста. Я не видела на нем дорогих часов.  Монах,  худой  с озабоченным взглядом. Монах, каких  я видела не раз, когда наша  семья жила недалеко от Ясной поляны в селе Воздвиженка, у храма  Толстых и в городе  Туле  у Всесвятского собора.

Мы побывали в приюте. Во-первых, поражает чистота. Причем чистота везде в комнатах и на кухне. Детское белье чистейшее, в комнатах я бы не сказала о солдатской дисциплине. Как дома и игрушки иногда на постели  и раскрытая  книга на окне. В прихожей рядками  стоит   обувь. В приюте не шумно, как это бывает, в школе или в лагере. Дети не бегают и не орут, может быть, оттого, что  там находятся  дети и 12 лет  и трех лет, которые у меня спрашивали «А чья ты бабушка?» Дети ведут себя уравновешенно. 

Побывала я и в библиотеке, и скажу, книги здесь не хранятся мертвым капиталом, их читают и это видно по тому, как они лежат на столах и на полках. Была в компьютерном зале. Была в зале, где на стене экран, а с левой стороны от сцены стоит пианино. Была в спортивном зале.
 В коридоре сидят старики. Во-первых, опрятные и умиротворенные, сытые. Это не те, что недавно показывали по КТК. Нас было трое гостей  и не один из стариков не пожаловался , что ему в приюте плохо.

Мне вот уже  двадцать лет приходится вращаться с людьми пенсионного возраста. Много я насмотрелась на судьбы и обманутых стариков, и хитромудрых старичков.  Одни, пряча под матрас сотни тысяч тенге,  побираются, а другие  от болезней  умирают в одиночестве, третьи  бесследно исчезают.

 Ко мне иногда обращаются за тем, что бы  устроиться в Дом престарелых или в Дом ветерана, но там свои правила - пенсионер должен сдать свою квартиру. А квартира зачастую переписана на родственников.  Пройти обследование, которое немало стоит, заполнить документы. Да еще и  отчислить часть своей пенсии. В обители ничего этого  нет. Все считается «мирское».

Здесь никого не держат, никаких обязанностей не налагают. Здесь просто живут.

Здесь нет различия по национальностям, здесь не навязывают православие. Более того, по словам  Сафрония, рядом  с православной церквушкой на территории обители задумали строительство  мечети.

Вы представляете  себе здесь,  в Казахстане, по задумке православного монаха будет строиться кусочек  Иерусалима, который во всем мире считается священным местом на земле местом, где сливаются все религии мира.

Я живу в Казахстане почти семьдесят лет и не могу понять, почему ни чиновники, и ни правительство не бережет эти  мировые  ценности!  Где был построен  первый космодром в Казахстане? Где находится самый высокогорный каток в мире  в Казахстане, где находится первый испытательный  ядерный полигон в Казахстане? В какой из среднеазиатской республике есть  Академия наук?  В Казахстане есть!

А теперь вот  и  для обездоленных в это суровое перестроечное время. Я не видела и  не читала  в прессе,  где еще есть  такие приюты в развалившемся  Советском  Союзе, созданные частным  лицом  по  зову  совести? Государственное это одно. И порядки в этих учреждениях другие, а вот где есть еще такой  отец Сафроний, который за 10 лет создал такую обитель с высокой человеческой нравственностью?

Обитель, которая  приняла  к себе обездоленных детей и стариков! А ведь дети - это будущее любого государства. Вспомните  фильм   «Республика ШКИД».  Еще только  в государстве стала устанавливаться советская власть, но в правительстве уже начинали организовывать беспризорных детей и подростков  в колонии. Учить их грамоте и производству.

 Вспомните фильм «Дни Турбиных»  Когда эти дворяне стоят у  затемненного окна,  а с улицы доносится  детский шум и милицейский  свисток.  И кто- то из этих дворян спросил, мол   что это? А другой  ему ответил: «Это  коммунисты ловят свое будущее».

 И это действительно так. Это поколение воспитывалось уже с советскими принципами с советской нравственностью  и моралью. А теперь подсчитайте, сколько было  лет  этим детям и подросткам  из  республики  ШКИД, когда началась  вторая мировая  война? Это  они шли в атаку! Это они стояли на огневых позициях! Это они победили в этой кровавой   войне!

А теперь вспомните еще  произведения после военного времени «Сын полка» или «Судьба человека». Обратите  внимание на судьбу этих детей. Я помню,  как с восхищением смотрели взрослые  на детей  в  военной форме.  Это были и суворовцы, это были и нахимовцы! А сколько открывалось ремесленных училищ, чтобы определить этих детей. И заметьте,  их  учили, одевали и кормили,  и все это было  БЕСПЛАТНО. Экономика страны была, как никогда, подорвана, но судьба детей была государственной проблемой.

Так чем же разобидел Сафроний  власть  и всю  епархию? Почему его отстранили от такого благого дела, а потом и выслали из Казахстана? Где его благодетели, которые помогали приюту материально? Почему  молчат  те,  кому он дал  работу в этом приюте? Почему  молчат  те, чьи дети, в конце концов, живут здесь? Ведь условия жизни здесь нормальные. Детей в школу возят на автобусе.  С детьми работают и  медработники и педагоги. Двенадцать лет  он создавал и руководил этим благим учреждением и вот вдруг стал не угоден.

Считаю, что организованный отцом  Сафронием   приют такая же достопримечательность Казахстана, как  и те, что я перечислила выше.  А изгнание этого  священника или дурацкая выходка, или расчет на халяву  нажиться за счет  всего,  что им создано. 

Ирина Савостина. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления