В Уральске продавцы ёлочных игрушек перекрыли центральный проспект

Zakon.kz Zakon.kz
В Уральске грандиозный переполох устроили продавцы ёлочных игрушек.
Продавцы ёлочных игрушек утверждают, что в канун Нового года акимат преподнес им крайне неприятный сюрприз. Якобы поначалу торговцам разрешили праздничную торговлю на тротуаре. Однако не успели они разложиться на самодельных прилавках, как появились люди в форме. В итоге новогодний скандал дошёл до того, что люди перекрыли один из проспектов, передает телеканал КТК.

Эта предновогодняя распродажа обещала быть необыкновенной, а оказалась скандальной. Как только продавцы разложили игрушки, гирлянды и соления, полицейские приказали сворачиваться. Мол, где это видано, чтобы под новый год торговали прямо на асфальте. Но продавцы в ответ кивают на городского акима. Мол, несколько дней назад он хоть и устно, но  разрешил устроить им предпраздничную распродажу.

Бибигуль Мустафаева, продавец:

- Аким сказал: я посмотрю, этот вопрос решу. Сказал: приеду, но не приехал. Ждали мы, ждали, потом вышли сами.

Глава города на месте скандала так и не появился. Тогда предприниматели спрятали новогоднюю атрибутику и перекрыли одну из главных улиц города – проспект Абулхаир хана. Протестующие уверяют, что торговать на рынках для них роскошь – слишком высокая арендная плата. А ведь сейчас самый разгар предновогодней торговли.

Бибигуль Мустафаева, продавец:

- Мы остались на дороге! Больше некуда нам идти. У всех дети, все бедные люди, мы не богатые, мы бедные!

Пенсионерка Любовь Васильевна хотела заработать на подарки внукам. На стихийную ярмарку принесла капусту собственного посола и соленые грибы. В другое бы время такой товар ушел влет. А сегодня капуста, скорее всего, прокиснет.

Любовь Артемьева, продавец:

- Я на новом рынке стояла почти полгода. Я там только платила, оплачивала и ничего не имела. Там такие бешеные цены берут! Вот, на! Это просто смех! Как это так, мы свою продукцию не можем продать?! 1700 мешок корма стоит. Я, что, его должна выкидывать или сама кушать? Я его все лето кормила, чтобы продать к Новому году!

В какой-то момент показалось, что толпу не остановить. Торговцы собрались брать штурмом городской акимат! Но тут подоспел начальник отдела предпринимательства. Чиновнику удалось остудить базарный пыл. 

Ринат Шауенов, начальник отдела предпринимательства акимата г. Уральска:

- Вы поймите: тротуар, на котором вы сейчас стоите, он не предназначен под рынок, здесь нельзя торговать! Есть законные люди, которые стоят на рынках и торгуют и говорят о том, почему мы должны страдать от вас?!

Стихийный рынок на этом месте просуществовал, наверное, больше 10 лет. Окончательно разогнать его удалось только в прошлом году. Стихийные торговцы как кость в горле не только городскому отделу предпринимательства, но и местному рынку. Здесь он также существует давно. Официальные торговцы также пытаются бороться со стихийными, потому что они перебивают торговлю и уводят клиентов.

Через полтора часа криков, ругани и споров решение проблемы всё-таки нашлось. Чиновники пообещали договориться с владельцами трех ближайших рынков, чтобы скандалистов пустили туда бесплатно. Но только до 31 декабря. 

Ирина Морозова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления