Жезказганский регион получит дополнительную господдержку в размере 223,6 млрд тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Сообщил министр финансов РК Болат Жамишев на заседании Правительства. 
Новый проект Комплексного плана по развитию Жезказганского региона предусматривает ряд дополнительных мероприятий по переносу и строительству объектов за счет средств государственного бюджета на сумму 223,6 млрд тенге, сообщил сегодня министр финансов РК Болат Жамишев на заседании Правительства, передает официальный сайт Премьер-министра РК.

«В план развития региона включены дополнительно 50 мероприятий, 8 из них направлены на расширение минерально-сырьевой базы, 14 - по индустриально-инновационному развитию и 28 - на развитие коммуникационной и социальной инфраструктуры региона», - сказал Б.Жамишев. 

При этом, как он проинформировал, общая сумма дополнительного финансирования составляет 223,6 млрд. тенге, из них на республиканский бюджет приходится 93,1 млрд тенге, местный бюджет - 9,1 млрд  тенге и внебюджетные средства в размере 121,4 млрд тенге.

«Во-первых,  включены мероприятия по финансированию переноса и строительства некоторых объектов Жезказганского региона за счет средств госбюджета», - отметил глава Минрегионразвития.

«Во- вторых, включены мероприятия по отнесению Жезказганской группы месторождений ТОО «Корпорация Казахмыс» к категории низкорентабельных, а также к категории высоковязких, обводненных, малодебитных или выработанных, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.В соответствии с налоговым законодательством будут рассмотрены вопросы по установлению отдельной ставки по НДПИ в связи с вышеназванными условиями производства», - пояснил он.

В целом, по словам Б.Жамишева, на сегодняшний день в предлагаемом Комплексном плане до 2020 года содержится 88 мероприятий с объёмом финансирования 351,5 млрд тенге, из них на РБ приходится 169 млрд тенге, местный бюджет - 21 млрд тенге и внебюджетные средства -160 млрд тенге. 

Как подчеркнул глава ведомства, в связи со снижением производства на градообразующем предприятии региона ТОО «Корпорация «Казахмыс», оскудением  медных месторождений и зависимости экономики города от конъюнктуры мирового спроса на цветные металла возникла необходимость актуализации Комплексного плана по развитию Жезказганского региона, который был принят в 2011 году по поручению Главы государства. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления