В Кызылорде на ремонт теплотрассы выделено около 40 миллионов тенге

Zakon.kz Zakon.kz
В самый разгар зимы некоторые участки кызылординской теплотрассы оказались практически «оголёнными».
Ежедневно теплоэнергоцентраль теряет до 16% вырабатываемой энергии. Главная причина производственных убытков - изъяны в системе теплоснабжения, передает телеканал 24.kz.

В городе в срочном порядке приступили к их устранению. Отопительный сезон в Кызылорде начался вовремя. Запасов топлива достаточно. Подача тепла потребителям идёт в штатном режиме. Но не всё так гладко, как кажется. 17 километров городской теплотрассы оказались неподготовленными к зиме. Отсутствие теплоизоляции на магистральных трубопроводах грозит не только производственными потерями. В период сильных морозов в холодных квартирах рискуют остаться и потребители.

Аскар Бекмаганбетов, директор ГКП «КТЭЦ»:

- Трубопроводы у нас все раскрыты. Получается, что то тепло, которое мы вырабатываем, не доходит до людей, следовательно, люди мёрзнут в домах, а мы просто греем улицу. Наличие проблемы тепловики не отрицают, но справиться с ней самостоятельно не в силах. Для теплоизоляции трубопроводов необходимо дополнительно порядка 40 миллионов тенге. Таких денег у предприятия нет.

Аскар Бекмаганбетов, директор ГКП «КТЭЦ»:

- Работа очень серьёзная. Наших собственных денег не хватало. Поэтому мы обратились к акиму области, чтобы он оказал содействие. Данную ситуацию под свой личный контроль взял глава региона Крымбек Кушербаев. Чтобы привести тепловые артерии города в надлежащий вид, из местного резерва выделено 40 миллионов тенге. Сразу же начаты работы по устранению изъянов.

Руслан Байконаков, инженер ГКП «КТЭЦ»:

- Необходимо провести теплоизоляцию труб на 17-ти километрах. Два из них - это магистральный трубопровод, 15 - межквартальный. Ремонтные работы начаты на 8-ми участках одновременно. На 4-х из них - это свыше 11 километров - теплоизоляционные работы практически завершены. В качестве теплоизоляционного материала использованы рубероид и оцинкованный лист. По словам специалистов энергонадзора, контроль за эффективностью работы энергоснабжающих и потребляющих предприятий будет ужесточён. Ержан Абдихалыков, руководитель Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кызылординской области: - Это даст возможность снизить тепловые потери, которые у нас сейчас присутствуют в тепловых сетях и в будущем обеспечит надёжное и качественное теплоснабжение населения города. Все ремонтные работы на проблемных участках теплотрассы будут завершены до новогодних праздников. Отопительный сезон, уверяют тепловики, пройдёт без перебоев. Авторы: Райхан Тажибаева, Канат Енсебаев, Руслан Айтмамбетов, Кызылординская область.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления