Комитет техрегулирования и метрологии МИНТ РК подает в суд на антитабачников

Zakon.kz Zakon.kz
Скандал из-за премии «Грязная пепельница» разгорается. 
Чиновники намерены подать в суд за обвинение их в табачном лобби и присуждении им общественниками из Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» премии «Грязная пепельница», сообщает ИА Zakon.kz.

По мнению представителей Комитета им присудили "антипремию" не обосновано. 

Глава Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова отметила, что премию присудили по результатам обсуждения технического регламента «Табачная продукция», на которой от  Казахстана в официальной делегации была гражданка Российской Федерации Е.Михайлова – директор по вопросам и государственного регулирования ТОО «JTI Kazakstan». По мнению представителей Коалиции участие представителей табачных компаний и протабачных фронт-групп в рабочих группах грубо нарушает статью 5.3 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую Казахстан ратифицировал в 2006 году.

По словам представителя Комитета - гендиректора института метрологии Василия Михалченкова, техрегламент обсуждали на обычном совещании, можно сказать не официальном, демонстрации про-табачной позиции не было, было просто обсуждение расположения устрашающих картинок на пачках с сигаретами. Общественники, по его словам, тоже присутствовали на совещании и сделали свои выводы. И теперь после громких заявлений антитабачников представители Комитета обратились к юристам и намерены судиться.

Так же  Д. Садыкова отметила, что они четко выражают свое мнение и будут его отстаивать. «Пусть подают, это их право. Мы все равно будем отстаивать свою точку зрения. Мы посмотрим  насколько легитимно участие российских граждан в составе делегации от Казахстана», - сказала она в интервью. И добавила, что в следующем году они продолжат вручать премию «Грязная пепельница».

Кстати первым номинантом «Грязной пепельницы» в 2012 году стал Перуашев Азат - лидер партии «Акжол».

Напомним, что Казахстан вошел в 20 - ку стран лидирующих в борьбе с табаком.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления