В Алматы появилось множество последователей "белкотерапии"

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы в парке 28 панфиловцев сегодня бегают более полусотни белок, а раньше не набиралось и десятка
"Белкотерапию" изобрел алматинский пенсионер. Юрий Булаков на протяжении 13 лет регулярно подкармливает белок, живущих в парке им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Местный "дед Мазай" на лакомства для пушистых зверьков тратит почти всю свою пенсию, от грызунов взамен получает заряд оптимизма, сообщает телеканал "Алматы".

Юрий Георгиевич тридцать лет трудился фрезеровщиком. С выходом на пенсию, штангенциркули и угломеры в руках он поменял на пакет с орешками. В парк им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев, чтобы покормить белок, он ходит как на службу, каждый день, уже 13 лет подряд. Любимое лакомство пушистых - орехи и ядрышки от косточек абрикоса.

Юрий БУЛАКОВ, пенсионер:
- Это, как у меня знакомый говорил, «белкотерапия». Очень помогает. Бывает, два, три, четыре часа хожу по парку. И кормлю. Это заряд бодрости.

«Белкотерапией» увлекается не только Юрий Георгиевич. За 13 лет у пенсионера появилось множество последователей. Одним из первых его примеру последовал Владимир Васильев. Поначалу у дедушек была конкуренция, а теперь - крепкая дружба.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, пенсионер:
- Которые ходят с этим, интересуются, обычно собираются, пошли по кругу. Кругом. Где ходят белки, там ходят люди, подкармливают.

На подкормку белок Юрий Георгиевич тратит почти всю пенсию. Узнав об увлечении пенсионера, ему стали помогать случайные люди - кто орехами, кто деньгами.

Юрий БУЛАКОВ, пенсионер:
- Я бы особенно хотел сказать добрым людям, которые очень-очень помогают. Очень. Приносят орехи, деньги дают, знают, что я не пью, не курю. Большое спасибо добрым людям. Вот говорят, что сейчас мало добрых людей. Много добрых людей.

Чтобы пушистые грызуны начали есть с рук, у Юрия Георгиевича ушло несколько месяцев. Благодаря опеке алматинца, белки стали смелыми - подбегают практически к каждому, кто хочет их покормить. Особенно дружелюбны зверьки к самым маленьким.

По подсчетам Юрия Георгиевача, по парку на сегодня бегают более полусотни белок, а раньше не набиралось и десятка. Алматинец рассказывает, что бельчат сразу приучает брать орехи с рук, но никогда не гладит. Боится, что если белки привыкнут людям полностью, их можно будет легко обидеть. Юрия Булакова часто называют алматинским "дедушкой Мазаем": оттого, что его белкам хорошо жить в парке.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления