Уникальные сувениры предлагают туристам народные умельцы Туркестана

Zakon.kz Zakon.kz
Вместо китайских сувениров собственные изделия ручной работы теперь смогут предложить туристам Туркестана местные умельцы. 
Здесь открылась мастерская ремесленников. Терракотовые кувшины, расписные домотканые ковры, изящные украшения из золота и серебра в точности повторяют те, что создавали туркестанские мастера еще десять веков назад. Этот центр прикладного искусства лишь часть будущего историко-культурного комплекса древнего Туркестана.

Саз сырнай - духовой инструмент, сделанный из глины. Абайхан Рысбаев - не музыкант, но точно знает, как должна звучать древняя флейта. За многие годы своего ремесла он посадил в гончарную печь тысячи таких инструментов, вылепил сотни кувшинов самых причудливых форм. Правда, заниматься любимым делом умельцу приходилось в домашних условиях. Да и продавать изделия было сложно. Собственной лавки не было, а посредники-торговцы штучный товар брали неохотно. Но теперь все по-другому. В Туркестане построили ремесленную мастерскую и собрали в ней умельцев со всего города. Нашлось место и для Абайхана. Мастерская расположена рядом с мавзолеем Яссауи. Здесь всегда большой поток туристов - до миллиона человек в год.

Абайхан Рысбаев, мастер гончарного дела:
- Например, любой турист приходит сюда и хочет купить что-нибудь местного производства. А на всех лавках сейчас все китайское. А мы прямо здесь производим гончарные изделия, сувенирные варианты. Делаем это у них на глазах, они видят и покупают. Интересно же туристам. Мастер-класс, например, им показываем.

Абайхан в точности воспроизводит древние терракотовые изделия. И технология все та же: глина, камышиный пух для прочности и кварцевый песок, чтобы масса не села при обжиге. В соседней лавке тоже возрождают древние традиции - выделывают шкуры животных дедовским способом. А гобелены с сюжетными композициями ткут вручную местные рукодельницы. Украшения же из серебра поистине достойны ханской дочери, говорят сами туристы. Таких ювелирных лавок здесь несколько. Мастерская состоит из трех блоков: производственного цеха, выставочного зала и торговой площадки. Государству ее строительство обошлось почти в 300 миллионов тенге. В целом сегодня в Туркестане открывали сразу пять объектов. Здесь возвели школу, детский сад, библиотеку и поликлинику.

Жарылкасын Азиретбергенулы, житель г. Туркестана:
- Сейчас в нашем городе есть все: и газ, и вода, и тепло. Но самое главное для человека - это здоровье. Вот такая большая поликлиника на 500 посещений давно нужна была нам. Здесь созданы все условия и для медперсонала, и для пациентов.

В канун Нового года в области сдали в эксплуатацию 48 социальных объектов. А всего за уходящий год было построено 180 школ, больниц, библиотек и детских садов.

Авторы: Алма Оразбаева, Нурмахан Мусатов, Южно-Казахстанская область.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления