0

Ержан Нургалиев: Хочу купить себе дом с большой собакой и жениться

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 30.12.2013 15:31 Фото: zakon.kz
Мне очень много солидных людей обещали поддержку в творчестве, но потом наступало утро и отрезвление...
Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Эта крылатая фраза, можно сказать, про Ержана Нургалиева. Он очно окончил юридический, филологический факультеты, КазУМОиМЯ, учился в Национальной консерватории им. Курмангазы, театральном институте им. Жургенева, в Академии вокала Алибека Днишева. Одновременно преподавал в течение десяти лет уголовное право в вузе, где студенты за спиной называли его «Джеки Чан». Ержан - обладатель драматического тенора, лауреат фестивалей итальянской и бардовской песни, фестиваля «Алматы журегимде», победитель международного конкурса оперных исполнителей в Москве, единственный в Казахстане исполнитель жанра «неоклассика». Его называют казахстанским Басковым, но в его репертуаре песни его любимца Андреа Бочелли. Мы решили узнать, какой же Ержан изнутри.

- Для начала традиционный для певца вопрос - твоя любимая песня?

- Песня о первой любви «Воспоминания». Она есть в моем репертуаре. Когда я посвятил эту светлую песню своей возлюбленной, она навсегда бросила меня. Наверное, потому, что была замужем.

- Думал ли ты когда-нибудь, что станешь известной личностью?

-Однажды, лет в пять-шесть, я шел по своему огороду и вдруг подумал, что сейчас кто-то наблюдает за мной, прячется в арыке в травке и пишет про меня книгу, вот, мол, знаменитый Ержан идет по огороду... (улыбается).

- Какой подарок ты хотел бы получить на Новый год?

- Профессиональную звукозаписывающую студию. Если меня Дед Мороз слышит, я буду очень рад такому подарку.

- А вообще, какой подарок ты считаешь самым лучшим в своей жизни?

- Очень дорогие часы, снятые с рук бандитом в знак благодарности за исполненную мной песню под гитару. Это было еще во время студенчества в общежитии, где мои соседки-сокурсницы пригласили меня на ужин. Тогда я и не думал, что стану певцом.

- Чем запомнился тебе уходящий год?

- Я участвовал в «Голосе КЗ» и меня поразила реакция общественности на мое участие в этом проекте. Дело в том, что судьи не пропустили меня в следующий тур, аргументируя тем, что мое место на мировой сцене. Люди, просмотревшие ролик, выражали свое искреннее восхищение, либо возмущение решением жюри. Одна женщина писала во все инстанции, дошла до министра культуры с просьбой вернуть меня и еще одного участника в проект. В общем, такой резонанс стал для меня истинным признанием своего творчества в народе.

- Твои профессиональные амбиции?

- Завоевать мир! Стать известной величиной международного уровня! Создать свою песню - мировой хит на все времена. Это моя главная мечта.

- Есть такое понятие – профессиональный кретинизм. Это когда профессиональные навыки человека проявляются и вне работы. Накладывают ли на тебя отпечаток твоя работа, деятельность?

- Бывает, накладывает. Когда, к примеру, я работал преподавателем уголовного права в университете, номера домов напоминали мне некоторые статьи Уголовного кодекса. Сейчас же я часто напеваю себе под нос, и мне кажется, что меня никто не слышит, а на самом деле окружающие люди оборачиваются от оперного шепотного пения.

- Что для тебя важнее - насколько ты продвинешься по жизни, в работе или в развитии своих способностей?

- Для меня очень важно, насколько я продвинусь в профессиональной деятельности. Хотя человек должен гармонично развиваться во всех сферах, особенно в личной.

- Ты видишь предел своих достижений?

- Пределов нет. Достижение одной цели ведет к появлению другой. И это нормально.

- Какое событие в своей жизни считаешь самым светлым, счастливым?

- Встречу с педагогом Надией Шариповой. Она перевернула всю мою жизнь. Она сказала при первой встрече, что подобный сильный голос один на миллион, но у ишака тоже есть голос, и надо много работать.

- Что из детства запомнилось тебе на всю жизнь?

- Вишневый компот, томатный сок в детском саду и красивая учительница Сауле Алимжановна, практикантка, студентка третьего курса, преподававшая мне в четвертом классе. У нее была роскошная коса до колен.

- У кого бы ты хотел взять автограф?

- У Серого Кардинала, либо у очень большого криминального авторитета. Одна мудрая женщина мне как-то сказала, что бандиты - самые порядочные и честные люди, и они не бросают слова на ветер. Вообще, я очень уважаю людей, которые отвечают за свои слова и просто так ничего не говорят. Мне очень много людей обещали поддержку в развитии творчества, это были довольно солидные люди, но потом наступало утро и отрезвление...

- Сколько тебе надо денег для развития творчества в Казахстане и на международном уровне?

- В Казахстане — 100 тысяч у.е с учетом моего существующего брэнда и опыта, для выхода на мировую сцену - всего лишь миллион (смеется).

- Когда ты бываешь доволен собой, испытываешь удовлетворение?

- В моменты стопроцентного единения с публикой, аудиторией во время исполнения на сцене. Ты чувствуешь влияние, необычайное ощущение какого-то особого магнетизма.

- Были ли у тебя какие-нибудь курьезные случаи на сцене?

- Были. Как-то во время исполнения, в рот ко мне залетела мошка, пришлось допеть куплет с насекомым во рту. Еле допел.

- Самый авантюрный поступок в твоей жизни?

- По просьбе друзей, прошелся босым по раскаленным углям и получил ожоги второй степени.

- Ты чего-нибудь боишься в этой жизни?

- Боюсь стать объективной причиной чужого страдания или горя. Больше ничего не боюсь.

- Что тебя больше всего вдохновляет?

- Красота, любовь. А больше всего удовольствия получаю от вкусной еды.

- Что особенно свято для тебя?

- Моя профессия и чувство собственного достоинства.

- Какой ты обычно – злой, добрый?

- Добрый и это многие подмечают, хотя мне самому это иногда не нравится. Но я могу быть и жестким. Жестким, но справедливым.

- Что ты делаешь, когда гнетущие мысли не дают тебе покоя?

- Сплю, ем, плюю в потолок, делаю себе приятные вещи...

- Какие качества ты в себе культивируешь?

- Все необходимые качества у меня вроде есть. А, да - силу физическую, духовную, решимость иметь и действовать.

- В чем ты особенно уязвим?

- В любви. Если я по-настоящему люблю, я становлюсь уязвим.

- Ты можешь посмеяться над собой?

- Запросто. Чувство юмора - сильная вещь, она определяется способностью смеяться над собой, иначе это ирония и сарказм.

- А можешь ли отказаться от желаний и поступков, вызывающих у тебя внутренний дискомфорт, сомнения, опасения или чувство вины?

- Конечно. Не люблю никакого дискомфорта, сомнений и тем более, чувство вины. Это не про меня. Поэтому стараюсь не общаться с людьми, вызывающими у меня такие ощущения, а также с неполноценными и занудами.

- По учению даосов, самый трудный путь это путь к себе. Можно прожить всю жизнь, но так и не обрести самого себя настоящего…. А ты обрел себя?

- Обрел. Я счастлив. Я настоящий. Я занимаюсь любимым делом, свободен, никому не подчиняюсь, полностью руковожу сам своим временем, желаниями.. Но я неидеален и могу ошибаться, заблуждаться...

- Ты знаешь, в чем заключается тайна жизни?

- Ее нет. Все предельно ясно и понятно. Другое дело, если ты хочешь иметь свои тайны.

- Кто твои друзья?

- В основном это спортсмены, строители, юристы... Настоящих очень мало.

- Что для тебя значит любовь?

- Любовь для меня, как говорил Платон, есть ощущение целостности, либо стремление к ней. Это ощущение единого целого как во взглядах на принципиальные вещи, так и в сексе. Это и химия, и физика, и философия.

- Какие проблемы общества особенно волнуют тебя?

- Социальная незащищенность и непрофессионализм людей, занимающих не свои места.

- Что может сильно и надолго испортить тебе настроение?

- Очень сложно мне испортить настроение. Я могу сам себе только испортить. Например, если я неосознанно кого-то обидел под влиянием сильного желания добиться своей цели. Я могу быть ограниченно вменяем в таких случаях.

- Хочешь ли ты каких-то перемен в своей жизни?

- Иногда мне хочется уехать из Казахстана, мне кажется, что я недостаточно реализован здесь для моих амбициозных целей, хочу пожить и поработать в Европе или России. А еще - купить себе дом с большой собакой и жениться.

- Где-то я прочитала, что силен не тот, кто может себе много позволить, а тот, кто может от многого отказаться. Значит, ты не можешь отказаться от многого?

- Не хочу ни от чего отказываться. Хочу позволять себе многое, и не важно, как это будет выглядеть.

Пользуясь случаем, хочу всех казахстанцев и любимый портал Zakon.kz поздравить с наступающим Новым годом – годом Синей Лошади и пожелать всем на всем ходу скакать к своим целям, успешно преодолевая барьеры на пути. Ну и держать нос по ветру.

Торгын Нурсеитова