В Астане запустят бесплатное такси для незрячих людей

Zakon.kz Zakon.kz
Специальные машины будут развозить инвалидов по зрению на работу, концерты и в поликлинику.
Незрячим больше не придётся передвигаться самостоятельно и за свой счёт. В Астане для них запустят бесплатное такси, передает телеканал 24.kz.

Специальные машины будут развозить инвалидов по зрению на работу, концерты и в поликлинику. На эти цели из республиканского бюджета выделили 8 миллионов тенге. 

Одна из самых больших проблем для незрячих людей - передвижение. Из дома в поликлинику, магазин, аптеку они ходят и ездят на свой страх и риск. Инвалиды по зрению бессильны против тех, кто не гнушается обмануть, обокрасть и даже покалечить беззащитных людей. Поэтому передвигаться по городу слепым и слабовидящим приходится, рассчитывая лишь на добросовестность таксиста. 

Как живётся таким людям, Куантай Татенов знает не понаслышке. Проблемы со зрением у мужчины возникли давно, а последние десять лет ему и вовсе приходится жить на ощупь. Решить проблему с транспортом председатель столичного общества слепых пытается не первый год. Адресовал коллективные письма и в Министерство труда и к депутатам. И вот радостная весть - теперь привозить и отвозить незрячих будет специальная служба такси. 

Куантай Татенов, председатель ОО «Казахское общество слепых»: 
- Мы долго ждали этого. Рады, что вопрос с транспортом решается. Здесь два момента - безопасность и уверенность в том, что нас довезут до места назначения. Второе - это облегчит наше передвижение. Ведь невозможно сидеть в четырех стенах: надо в больницу, хочется в театр съездить. Тем более многие члены нашего общества полноценно работают. 

Работают слепые массажистами. Много среди них спортсменов, музыкантов и композиторов. Всего же в Астане насчитывается 1700 инвалидов по зрению. Уже с начала года в Управлении занятости планируют закупить 10 машин. Возить людей будут по утвержденному списку. Ежедневные заявки будут поступать диспетчеру, который должен составить график передвижения и координировать работу в целом. 

Алма Алтыбаева, руководитель Управления занятости и социальных программ г. Астана:
 - Перевозят инвалидов по зрению в Караганде - это первая практика. В Астане на данный момент есть 5 инвотакси для инвалидов-колясочников. Если будет недостаточно средств, мы будем обращаться в маслихаты. Думаем, нас поддержат. Сейчас в Управлении занятости готовят всю необходимую документацию. В ближайшее время объявят конкурс по госзакупкам. Тогда и определится компания-перевозчик. При этом шансы выиграть тендер есть как у частных, так и государственных таксопарков.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления