Профессор ЗКГУ из Уральска удостоен титула маршала в сфере образования

Zakon.kz Zakon.kz
Туякбай Рысбеков имеет немало наград за свою плодотворную научно-педагогическую деятельность.
Профессор, доктор исторических наук Туякбай Рысбеков из Уральска удостоен почетного титула маршала в сфере образования, передает корреспондент BNews.kz. со ссылкой на пресс-службу акима ЗКО.

Заведующий кафедрой истории Казахстана Западно-Казахстанского государственного университета имени Махамбета Утемисова - автор более 10 монографий и 400 научных публикаций. Туякбай Рысбеков имеет немало наград за свою плодотворную научно-педагогическую деятельность.

Ученый является заслуженным деятелем Республики Казахстан, кавалером ордена «Парасат», действительным членом ряда академий Казахстана, России и стран Балтии. Он почетный гражданин города Уральска, депутат областного маслихата.

Совсем недавно Туякбаю Рысбекову по специальному приглашению пришлось лететь в самое сердце Франции – Париж. Здесь состоялась торжественная церемония вручения Т. Рысбекову медали Наполеона за выдающиеся достижения в науке. Эта престижная награда учреждена авторитетной международной организацией – Ассоциацией содействия национальной промышленности (SEIN) – и присуждается за особые заслуги в отраслях экономики и в сфере образования. SEIN основана в 1801 году по декрету Наполеона Бонапарта. Среди лауреатов этой организации знаменитый химик и биолог Луи Пастер, создатель четырехтактного двигателя Бо дэ Рошас и многие другие. Высшей наградой Ассоциации является золотая медаль SPI, в 2005 году она была присуждена нашему ЗКГУ, а Туякбай Зеитович был в то время его ректором. В этом году медаль Наполеона из рук президента SEIN Оливье Муссона получили еще два представителя нашей страны: известный винодел Артуш Карапетян и кандидат медицинских наук Дина Туракбаева из Астаны.

Наряду с медалью Наполеона профессору был вручен сертификат, которым сообщается, что Т.Рысбекову присваивается титул маршала образования. По приезду из Парижа ученого ждала еще одна награда. Решением Международного Сократовского комитета (Оксфорд, Великобритания) он стал победителем международного конкурса Европейской Бизнес Ассамблеи «Best Scientist» («Лучший ученый»). Также его научная статья представлена на 78-й странице Сократовского альманаха-2013. В этом году Т. Рысбеков выступил с научными докладами на ряде международных конференций, в том числе в Ганновере (Германия), Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Якутске, Астане и Уральске. За год им подготовлено 3 магистра, опубликовано свыше 30 научно-методических статей. Профессор полон сил и энергии, строит множество планов на будущий год с тем, чтобы и дальше вносить достойную лепту в развитие исторической науки и высшего образования Казахстана.
Сергей Романов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления