Салюты, пляжи и шампанское – как в мире встретили новый 2014-й год

Zakon.kz Zakon.kz
Новогодний фейерверк в Дубае занесен в Книгу рекордов Гиннеса, но не только этим запомнилось празднование 2014-го года в мегаполисах мира.
Новый 2014-й год прошагал по планете, ворвавшись в нашу жизнь под бой курантов и залпы праздничного салюта. В крупнейших столицах мира прошли праздничные фейерверки и гулянья. В этом выпуске вы найдете самые красивые новогодние кадры от Москвы до Нью-Йорка, от Сиднея до Рио-де-Жанейро.


Влюбленные под огнями фейерверков в воде у пляжа Копакабана в Рио-де-Жанейро. (Mario Tama/Getty Images)

В Рио-де-Жанейро на набережной Копакабана красочное пиротехническое шоу длилось 16 минут. Салютом управляла специальная компьютерная программа, в общей сложности было использовано 24 тонны пиротехники. Ее предварительно разместили на плотах, поставленных на якорь в океане напротив Копакабаны.


Индийские школьники зажигают огни в городе Агартала. (Arindam Dey/AFP/Getty Images)

Традиционно в Индии на Новый год наряжают банановые пальмы и украшают их маленькими масляными лампочками. Вокруг христианских церквей во время праздников можно увидеть украшения из красных цветов и свечей. В соборах проходит полуночная месса, а в церквях – рождественская служба.


Конфетти во время празднования Нового года на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Снегопад из конфетти и фейерверки на Таймс-сквер заставили жителей Большого Яблока дарить друг другу поцелуи и объятия. (Reuters/Gary Hershorn)

В Нью-Йорке по традиции по шпилю одного из небоскребов на Таймс-сквер спустили гигантский хрустальный шар. Этой церемонии уже более 100 лет. Шар весом 6 тонн изготовлен почти из трёх тысяч хрустальных треугольников. Создают его каждый год заново. За красочным действом следили около миллиона человек — местных жителей и туристов.


Больше тысячи моржей в праздничных “нарядах” совершили заплыв в холодные воды реки Форт в Саус Квинсферри, Шотландия. (Jeff J Mitchell/Getty Images)

В Европе есть только одно место, где Новый год любят так же страстно, как в странах СНГ– это Шотландия. Здесь этот праздник называется Хогманай, и шотландцы празднуют его весело, ярко, с размахом и до самого рассвета. Одной из праздничных традиций, поддерживаемых жителями Шотландии уже много лет, является новогоднее моржевание.

Тысячи людей в Лондоне выстроились вдоль берега реки Темзы, чтобы увидеть впечатляющий новогодний фейерверк.  (Oli Scarff/Getty Images)

Жители Лондона собрались встречать Новый год у Биг-Бена. Каждый удар часов, знаменующих полночь, сопровождался взрывом фейерверка. После двенадцатого залпа небо над столицей Великобритании взорвалось тысячами огней. А потом на головы жителей Лондона посыпался снег с разными вкусами и съедобное конфетти.


Спасатели “рулят” толпой во время празднования Нового года на пляже в городе Дурбан, ЮАР. Местные жители традиционно погрузились в воду на Новый года (Reuters/Rogan Ward)

Многотысячные традиционные купания в ЮАР не только веселое развлечение, но и повод для мобилизации сил спасателей, медиков и полиции. Например, в этом году на побережье пришли целых 40 тыс. граждан. В толпе затерялись 365 детей, двое из них к родителям пока не вернулись, кроме этого через толчею сотни граждан приходится спасать из-под воды и откачивать.


Девушки поднимают праздничные бокалы в Мадриде. (Gerard Julien/AFP/Getty Images)

В новогоднюю ночь толпы людей традиционно собираются  на площади Мадрида  Ворота Солнца (Plaza de la Puerta del Sol), где установлена главная новогодняя елка,  чтобы встретить Новый Год по давней испанской традиции – с каждым ударом часов нужно съедать по одной виноградинке, загадывая при этом желание.


Празднование Нового года на Евромайдане в Киеве. (AP Photo/Efrem Lukatsky)

Сразу после того, как наступил год, десятки тысяч присутствующих на Майдане Незалежности в Киеве людей спели Гимн Украины, держа в руках фонарики и мобильные телефоны. По разным данным встретили 2014 год на центральной площади Киева от 100 до 500 тысяч человек. Евромайдановцы в новогоднюю ночь массово исполнили национальный гимн  и намерены продолжать акции протеста.

Новогоднее обращение Народа Украины к Президенту Украины


Салют на фоне древнего Пантеона в Афинах. (AP Photo/Petros Giannakouris)

В Греции, охваченной кризисом, фейерверк был куда более скромным чем в других европейских странах. В греческой столице сотни зрителей могли насладиться классической музыкой, которую исполняли прямо под открытым небом. А потом над Акрополем начался праздничный салют.


Жительница Бухареста с бутылкой шампанского. Десятки тысяч людей вышли на улицы румынской столицы, чтобы вместе отпраздновать приход нового 2014-го года. (AP Photo/Vadim Ghirda)


Огни фейерверка на фоне Кёльнского собора. (Patrik Stollarz/AFP/Getty Images)


Новогодняя ночь на Красной площади в Москве. (Reuters/Tatyana Makeyeva)

В новогоднюю ночь на улицы Москвы вышли 50 тысяч человек – почти в два раза меньше, чем в прошлом году, когда в новогоднюю ночь в центре столицы гуляли 90 тысяч человек. Все желающие посмотреть салют на Красной площади сначала должны были пройти контроль на металлодетекторах. Общественный порядок на улицах охраняли около 5 тысяч полицейских, усиление мер безопасности связано с недавними терактами в Волгограде.


Индийский мальчик поджигает чучело, символизирующее уходящий 2013-й год. Снимок сделан в Мумбаи. (AP Photo/Rafiq Maqbool)


Многотысячными гуляньями отметили Новый год в столице Мьянмы городе Янгоне. (Ye Aung Thu/AFP/Getty Images)


Праздничный салют на фоне Башни Чучхе в Пхеньяне, Северная Корея. (AP Photo/Kim Kwang Hyon)

В Северной Корее тоже отметили Новый год. Правда, скромно — никаких пышных торжеств, хотя устраивать их по праздникам в КНДР любят. Жители Пхеньяна несли цветы к статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. А нынешний лидер страны Ким Чен Ын заявил: Северная Корея стала сильнее, поскольку “очистилась от грязи” — все сразу подумали, что он имел в виду своего дядю, который был казнён месяц назад.


Залив Виктория в Гонконге. (Reuters/Tyrone Siu)

Наступление 2014 года Гонконг отметило с особым размахом: местное управление по туризму приготовило для жителей и гостей города подарок – грандиозное музыкальное и пиротехническое шоу, самое масштабное в истории региона.


Традиционный новогодний салют в Сиднее – огни грандиозного фейерверка над мостом Харбор-Бридж, одном из самых больших стальных арочных мостов в мире. (AP Photo/Rob Griffith)

2014 год наступил в Сиднее в огнях великолепного фейерверка.  Замысловатые залпы цветных огней сменялись в течение 12 минут, а стартовой площадкой на этот раз стало здание знаменитой Оперы Сиднея – шедевра современной архитектуры. Встретить Новый год в огнях традиционого фейерверка в Сиднейской бухте собрались около полутора миллиона человек. Праздничному настроению способствовала и теплая летняя погода – в полночь в самом крупной городе Австралии было 22 градуса тепла.


Надпись бенгальскими огнями на долгой выдержке на фоне Эйфелевой Башни в Париже. (Reuters/Benoit Tessier)
В этом году в Париже новогоднего салюта не было, зато Эйфелева башня обратилась в праздничное сияние.


Грандиозное шоу фейерверков на сети искусственных островов Палм Джумейра отметило приход 2014 года в Дубае, ОАЭ. (Karim Sahib/AFP/Getty Images)

Встретить Новый год в Эмиратах приехали десятки тысяч гостей. В центре Дубая устроили грандиозное шоу. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления