На продуктах для заключённых украли 63 миллиона

Zakon.kz Zakon.kz
 Суд обязал виновных возместить ущерб государству.
По версии следствия, директор и бухгалтер РГП «Енбек Актобе» присвоили 63 миллиона бюджетных денег, выделенных на исправительные учреждения. Осуждённые вину не признали.

57-летняя Жанна Беисова занимала должность директора, 39-летняя Асель Жарманова работала бухгалтером в РГП «Енбек Актобе». Предприятие занималось обслуживанием колоний: снабжало спецконтингент продуктами питания, осуществляло ремонт исправительных учреждений. Женщин обвиняют в присвоении бюджетных средств – сумма ущерба 63 миллиона. «Енбек Актобе» заключило 25 договоров с ТОО «Меруерт и Ко» на сумму 61 миллион тенге. Предприятие по договору должно было оказывать транспортные услуги, поставлять стройматериалы и продукты питания для заключенных. В ТОО «Меруерт и Ко» был единственный работник – это бывший сотрудник «Енбек Актобе» Дручинина. Прокуратура считает, что все сделки были липовыми, никаких услуг фирма не оказывала. Показания Дручининой адвокаты подсудимых поставили под сомнения.

– Когда она проходила по делу свидетельницей, то говорила, что сама открыла предприятие, – говорил в прениях адвокат Вертелецкий. – Потом, когда она уже стала подозреваемой, говорила, что создала «Меруерт и Ко» по указанию Беисовой. Впоследствии уголовное дело на Дручинину закрыли в связи с деятельным раскаянием. Получается, что сначала свидетель дает правдивые показания, которые не укладываются в формат уголовного дела. После этого свидетеля переводят в разряд подозреваемого, поставив в зависимость от следствия, тогда он дает нужные показания, после чего дело против него прекращают.

По версии следствия, также посредством еще одной компании – ТОО «Глоб» – подсудимые присвоили деньги, предназначенные на ремонт колонии в Актау.

Потерпевшим по делу проходит само «Енбек Актобе». Только его представитель заявил, что ущерба никакого нет, капремонт в колонии Актау сделан, ее признали образцовой, продукты также поставлялись в зону бесперебойно, иначе был бы бунт среди зеков.

– Нас проверяли много комиссий, все подтвердили, что задолженность у предприятия нулевая. Все поставки, все работы были выполнены, никаких хищений и недостачи имущества нет, – рассказал на суде представитель «Енбек Актобе».

– Дручинина открыла товарищество сама, я тут не при чем, – утверждала Беисова. – Представители РГП могут подтвердить, что ездили с ней на рынок, закупали обувь, мясо, другие товары. По ТОО «Глоб» эксперты выяснили, что предприятие добросовестное, оно действительно поставляло стройматериалы, иначе бы стройка не завершилась. Я признаю, что допустила ошибки в работе, да, была халатность, но не хищение. Я старалась выполнять перед государством все обязательства. За период моей работы все было нормально.

– Я не признаю себя виновной, – показала Жарманова, – я не подделывала документы, не присваивала бюджетные деньги. Единственная моя ошибка, как бухгалтера, была в том, что все товары были транспортированы сразу на склады заказчиков, минуя наш склад. Свидетели из числа сотрудников РГП тоже подтверждают, что поставки были, это доказывают и акты сверки заказчика.

Бывшего директора РГП «Актобе Енбек» Жанну Беисову приговорили к 8 годам лишения свободы, Асель Жарманова получила 7 лет заключения.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления