Экс-глава спецслужб Хорватии арестован по требованию ФРГ

Zakon.kz Zakon.kz
Й.Перкович подозревается властями ФРГ в убийстве хорватского диссидента Степана Джурековича в 1983 г.
В Загребе утром 2 января был арестован фактически основатель спецслужб независимой Хорватии Йосип Перкович. По решению суда, в ближайшие 8 дней он будет находиться под арестом. В течение этого времени должен быть решен вопрос о выдаче Й.Перковича властям ФРГ, сообщает телевидение Хорватии.

Адвокат Й.Перковича Анте Нобило уже заявил, что подаст жалобу на арест своего подопечного. Он отметил при этом, что экс-глава спецслужб страдает от некоторых хронических заболеваний, которые суд должен учитывать при вынесении решения об аресте и экстрадиции.

А.Нобило также отметил, что преступление, в котором обвиняют Й.Перковича, было слишком давно, а потому здесь можно говорить об истечении срока давности.

Й.Перкович подозревается властями ФРГ в убийстве хорватского диссидента Степана Джурековича в 1983 г. Поскольку преступление произошло в немецком городе Вольфратсхаузен, в Берлине считают, что судить Й.Перковича необходимо в Германии.

Конституция Хорватии запрещает экстрадировать граждан страны в другие страны, однако законы ЕС, в который страна вступила 1 января, заставляют все государства союза выдавать людей, если на этом настаивают другие страны-члены ЕС.



Читать полностью:https://top.rbc.ru/politics/02/01/2014/898010.shtml

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления