В ЮКО построили новый учебный корпус для будущих фермеров

Zakon.kz Zakon.kz
В новом здании колледжа будут обучаться студенты из Туркестана и соседних районов - Отырарского, Созакского и Ордабасинского.
В Байдибекском районе Южно-Казахстанской области построили здание, где теперь расположится сельскохозяйственный колледж, передает телеканал 24.kz.

Рядом с ним возвели общежитие почти на две сотни мест. В нем поселятся будущие аграрии из соседних районов. 

Султану Асанбеку повезло больше всех: он - первокурсник и почти с самого начала будет учиться в новом современном здании колледжа. Стать фермером мечтал еще в детстве - родители всегда пасли скот. Султан и сам хорошо ухаживает за животными. Но быть банальным чабаном не хочет. Считает, что фермерством нужно заниматься профессионально. 

Султан Асанбек, студент:
 - Уверен, что нужен научный подход к содержанию животных. И просто выращивать скот на мясо тоже невыгодно. А вот если наладить переработку мяса и молока, шерсти и шкуры, то такое хозяйство можно назвать по-настоящему фермерским. Меня здесь этому научат. 

Впервые этот колледж открыли в 1958 году. Собственного здания не было, поэтому преподавателям и студентам приходилось часто кочевать - из одного села в другое. О лабораториях и мастерских и речи не было. Теперь в новом учебном корпусе, что возвели в селе Шаян, 15 специальных кабинетов - лингафонных, современных технологий и информатики. Здесь оборудованные лаборатории и учебные мастерские, библиотека и спортивный комплекс.  

Лесбек Алиаскаров, директор колледжа: 
- Сейчас мы готовим специалистов для села, обучаем пяти профессиям: трактористы, машинисты, швеи, фермеры, электромонтеры. Все они нужны сельскому хозяйству. 

В новом здании колледжа будут обучаться студенты из Туркестана и соседних районов - Отырарского, Созакского и Ордабасинского. Для них рядом с учебным корпусом возвели общежитие почти на 200 мест. Комнаты гостиничного типа, но и не без домашнего уюта. 

Тилес Арынбеков, житель Байдибекского района: 
- Это не просто забота о детях, о молодежи. Это государственные инвестиции в  будущее страны. Всё воздастся сторицей. Главное, чтобы молодежь наша не боялась трудиться. Здесь они осваивают хорошие и нужные профессии. 

Новые объекты обошлись государству почти в два с половиной миллиарда тенге. Местные власти говорят, что за качеством строительства следили очень строго.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления