Мастер из Акмолинской области мечтает обеспечить работой своих земляков

Zakon.kz Zakon.kz
Мастер считает, что его методом могут воспользоваться сотни безработных сельчан.
Житель аула Киндиккарагай Акайдар Даиров из овечьей шерсти делает валенки по собственной технологии, передает телеканал 24.kz

Мастер считает, что его методом могут воспользоваться сотни безработных сельчан. Бизнес приносит семье заработок, а местных жителей обеспечивает теплой обувью. 

Мастер на все руки Акайдар Даиров открыл в ауле Киндикарагай цех по изготовлению валенок. Изделия из шерсти и кошмы привычны для уклада казахской степи. Для строителя по специальности не составило труда довести до ума заброшенное здание, оснастить его оборудованием по своей технологии и делать теплую обувь. 

Акайдар Даиров: 
- Вот этот станок переделал таким образом. Через эти валы шерсть очищается, а тут обыкновенные велосипедные звездочки и велосипедная цепь. 

Модернизировав технику для чистки шерсти, 58-летний умелец пошел дальше. Печь в частном доме греет здание, кипятит воду и сушит готовые изделия. Тем самым мастер экономит электроэнергию, ведь раньше валенки сушили обогревателями на электричестве или солярке. 

Акайдар Даиров: 
-  Это дополнительно влияет на себестоимость, а для меня бесплатно сушится. Вот такие инновационные новшества. Работаю по дедовскому ремеслу, не применяю серную кислоту. Во-первых, она вредна для здоровья рабочих - испаряется. Во-вторых, серная кислота делает валенки твердыми, холодными и ломкими. 

Валенки-самокатки Даировы делают всей семьей. Цех небольшой, за день изготавливают две-три пары. Цена вполне приемлема и ниже чем, на рынке.  Заказы поступают и из других районов. 

Калия Даирова: 
- Этим промыслом живем. Берем шерсть и готовим на каждый размер, заворачиваем в ткань, как раньше наши бабушки делали, а затем - в кипящую воду. Размеры делаем на глаз. Уже знаем сколько раз отмерить. К примеру, на 29 размер - шесть раз ладонью. Два часа уходит на одну пару. Используем  только зимнюю шерсть, как было издревле. 

Акайдар Даиров мечтает получить грант и расширить производство. Сегодня 95 % реализуемых в стране валенок - российские. Он уверен, что добротными самокатками, такие как он катальщики, смогут наполнить казахстанский рынок. Технология его нехитрая, к тому же сырья в селах хватает. 

Акайдар Даиров:
 - Я со своим опытом  мог бы, к примеру, где угодно, ставить пимокатные цеха. Шерсть все выбрасывают на улицу. Практически никто ее не использует. У нас есть Аркалык, Тургай, где не хватает рабочих мест. Можно было бы там или в других населенных пунктах ставить пимокатные цеха ставить. Вместе с валенками можно кошму, одеяла производить. 

Пимокатчик  Даиров на валенках не останавливается. Идей много. Одну из них - использование выталкивающей силы воды и созданием вечного двигателя - он уже представил на ярмарке инновационных идей в Кокшетау.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления