Тайна псевдонима Дж.Роулинг стоила британскому адвокату 1 тыс. фунтов

Zakon.kz Zakon.kz
Дж.Роулинг была крайне возмущена, узнав от адвокатов об утечке секретной информации.
Адвокат Крис Госседж, разгласивший тайну псевдонима писательницы Джоан Роулинг, приговорен к штрафу в размере 1 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, он получил официальное предупреждение от органа по надзору за адвокатской деятельностью Великобритании, передает Reuters.

К.Госседж, партнер британского юридического бюро Russels Solicitors, представлявшего интересы автора саги о Гарри Поттере, допустил утечку конфиденциальной информации, сообщив под большим секретом лучшей подруге своей жены Джудит Каллегари, кто скрывается под псевдонимом Роберт Галбрайт. Последняя поделилась информацией в Twitter, откуда новость немедленно подхватили журналисты.

Дж.Роулинг была крайне возмущена, узнав от адвокатов об утечке секретной информации.

После применения санкций к К.Госседжу и Дж.Каллегари Russells Solicitors принесло Дж.Роулинг официальные извинения, а также внесло крупную сумму в качестве благотворительного пожертвования в фонд Soldiers' Charity. Представители фирмы заверили, что раскрытие псевдонима не было маркетинговым ходом. К.Госседж по-прежнему значится в списке сотрудников бюро.

Детективный роман The Cuckoo's Calling ("Зов кукушки"), анонсированный издательством Sphere как литературный дебют отставного полицейского Р.Галбрайта, увидел свет в апреле 2013г. По словам Дж.Роулинг, выход книги под псевдонимом стал для нее прекрасной возможностью "получить настоящую обратную связь" с читателями, несмотря на то, что ряд издательств отверг произведение неизвестного автора.

История повествует об участнике войны в Афганистане, который потерял на войне ногу и, вернувшись в Великобританию, стал частным детективом. Книга получила восторженные отзывы в прессе, в том числе от Sunday Times, где были поражены тем, что из-под пера автора-дебютанта могло выйти столь "совершенное" произведение.

Несмотря на положительные рецензии, до разглашения авторства роман продавался плохо. Так, с апреля по июль 2013г. было продано всего 1,5 тыс. экземпляров, в то время как тираж книги о Гарри Поттере по данным на 2011г. составил 450 млн экземпляров. После того, как секрет авторства был раскрыт, продажи взлетели вверх, и книга возглавила списки бестселлеров.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления