Школьник из Астаны изобрел полезный искусственный мед

Zakon.kz Zakon.kz
Как получить мёд, не только сладкий, но и лечебный, юный химик ломал голову довольно долго.
Искусственный мёд, не уступающий по своим свойствам природному, придумал столичный старшеклассник, передает телеканал 24.kz. 

По словам Темирлана Наби, лакомство могут смело пробовать даже аллергики. Его целебные качества помогут взять вверх над зимней простудой.  

 Вода, сахар, лимонная кислота и капля эфирного масла. Из этих недорогих и легкодоступных продуктов 10-классник Темирлан Наби предлагает варить мёд. По словам юноши, лакомство хоть и не натуральное, зато полезное. 

Темирлан Наби, ученик 10 класса
- В моем мёде есть эфирное масло - зизифора. В нем нет вредных веществ, только полезные. Например, этот мёд помогает при простуде. 

Как получить мёд, не только сладкий, но и лечебный, юный химик ломал голову довольно долго. Наблюдения, эксперименты и анализ заняли больше года. Старания оценила республиканская комиссия и признала продукт Темирлана лучшим научным проектом на конкурсе школьников. 

Ерлан Сулеймен, директор Института прикладной химии при ЕНУ им. Гумилева: 
- Конечно, по качеству наш искусственный мёд будет уступать природному. Но им могут пользоваться люди, которые страдают аллергией. По вкусу мёд напоминает холодящий ментол. 

Приятный аромат и качество такого мёда позволяют использовать его и в косметологии, уверен научный руководитель юноши Ерлан Сулеймен. По словам химика со стажем, если доработать состав, продукт в будущем сможет конкурировать с дорогим импортным воском. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления