Депутаты партии «Ак жол» предлагают субсидировать ипотечное жильё для молодых семей

Zakon.kz Zakon.kz
Как поднять демографию в Казахстане? Этим вопросом задались депутаты партии «Ак жол».
Мажилисмены предлагают субсидировать ипотечное жильё для молодых семей. Причём размер государственной помощи напрямую будет зависеть от количества детей, сообщает 24.kz.

В этой однокомнатной живёт семья Даулеталиевых. Супруги воспитывают сына и дочь. Но этим, пожалуй, молодая пара и ограничится. Хотя рожать Айнур не отказывается. По ее словам, всё упирается в жильё. У супругов до сих пор нет собственного угла. Почти весь заработок уходит на аренду. При таком раскладе семья не потянет третьего. Но если будет помощь от государства, оказаться в числе многодетных женщина не против.

Айнур Даулеталиева, жительница г. Астана:
- Я в декрете, детей воспитываю. Муж один зарабатывает. Что уж скрывать, мы долго планировали второго ребенка. Но потом всё же решились. А если будут субсидировать, будет крыша над головой, я готова стать мамой и трижды, и четырежды. Поддержать молодые семьи и поднять демографию в стране вполне реально благодаря субсидированию. Перекрывать частично ипотечные кредиты предлагают депутаты партии «Ак жол». По словам мажилисменов, объём помощи должен зависеть от количества детей. Пары, имеющие одного ребенка, получат 30% субсидирования, у кого два ребенка - государство перекроет половину расходов. И стопроцентную оплату за ипотеку получат многодетные семьи - у кого четверо и более детей.

Алмас Туртаев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Мы хотим, чтобы казахстанцев стало больше, нужно создавать условия. К примеру, в столице большинство молодёжи живёт на съёмной квартире. Все деньги уходят на питание, проживание. А если государство будет перекрывать кредит частично, это облегчит жизнь молодым семьям. И население увеличится. По словам акжоловцев, такая методика давно практикуется в зарубежных странах. Они уверены, такое начинание отразится и на повышении рождаемости. Однако, инициатива парламентариев не нашла поддержки. Запрос на имя Премьера-Министра отклонён. Несмотря на это, депутаты не намерены останавливаться, они пообещали найти новые способы, чтобы помочь молодым семьям обрести долгожданные квадратные метры.

Шолпан Найманбаева, Ержан Рахманбердиев, Астана.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления