В Риддере пьяная мать удерживала в заложниках и угрожала зарезать своих дочерей

Zakon.kz Zakon.kz
Несмотря на то, что женщина угрожала жизни детей, ее до сих пор не лишили родительских прав.
В Риддере вооруженная ножом пьяная женщина более трех часов держала в заложниках двух маленьких дочерей. Уже почти месяц девочки живут у тети и боятся, что мама вновь заберет их к себе, передает корреспондент YK-news.kz.

Последняя капля 

В редакцию обратилась Екатерина Волошина, родная тетя шестилетней Карины и четырехлетней Даши (имена детей и фамилия их тети изменены по этическим соображениям). Женщина давно хотела забрать племянниц у непутевой матери, но пока пьяная женщина не приставила нож к горлу ребенка, госорганы отказывались лишать ее родительских прав. 

- 3 декабря дом моей сестры Елены (имя изменено) посетили сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, - рассказывает Екатерина Волошина. - Сестра была пьяна, заперлась в доме с детьми, держала их в заложниках более трех часов. Когда дверь пытались открыть, угрожала, что зарежет девчонок, приставляла нож то к одной, то к другой.

Женщину с трудом удалось уговорить освободить детей. Дебоширку забрали в полицию, а ее дочерей взяла к себе тётя.

- Елену забрали в полицию, но уже на следующий день выписали штраф за оказание сопротивления властям и отпустили, - говорит женщина. - Родительских прав ее не лишают. Это значит, что она в любой момент может прийти и забрать дочерей к себе. У нее есть на это полное право. Но как я могу их отдать? Лена по-прежнему пьянствует вместе со своим сожителем. Вдруг она снова возьмет в руки нож?

По словам родственников, мать Карины и Даши начала пить около года назад, после того, как развелась с мужем. Заявляла, что раз дети не нужны ему, то и ей тоже. Екатерина Волошина на десять лет старше сестры, у нее двое сыновей, но она готова оформить опеку над племянницами.

- Не могу смотреть, как девчонки постоянно болеют, находятся без присмотра, - признается Екатерина Волошина. - Я с семьей живу по соседству, часто забираю детей сестры к себе. Однажды пришлось также экстренно вызволять их из дома пьяной матери. Младшенькая Даша вместо воды нечаянно хлебнула водки, закашлялась. За это попало Карине, дескать, недоглядела. В наказание Лена заставила шестилетнюю девочку выпить целый стакан спиртного. Ребенку стало плохо, ее рвало, болела печень. Вместе со старшим сыном я вытаскивала племянниц через окно, пока их мать спала. Надо было срочно оказать им медицинскую помощь.

Лучше поздно

- 13 сентября семью Елены поставили на учет в ГОВД как неблагополучную, - сообщил руководитель управления по защите прав детей Аркадий Исаев. - С этого периода их дом регулярно посещали участковый инспектор и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН). 3 декабря был один из таких рейдов. Специалисты обнаружили, что мать девочек и ее сожитель спят и при этом находятся в нетрезвом состоянии. Было видно, что в доме пили уже не первый день. Когда женщину попытались разбудить, она начала материться. Выгнала представителей госструктур из дома, угрожая осколком стекла, а потом и ножом. Говорила, что если к ней подойдут, нанесет порезы себе или детям. После чего заперлась дома вместе с детьми. Когда девочек удалось высвободить, их забрала к себе домой тетя. 

Как отметили в управлении образования ВКО, девочки сами потянулись к Екатерине Волошиной. Согласно характеристике администрации школы, в которой учится Карина, ее мать злоупотребляет спиртными напитками, поэтому тетя или бабушка часто забирают девочку и ее сестренку к себе домой. Однако несколько раз в школу приходила сама Елена, даже интересовалась успехами дочери.

- Сейчас Карина и Даша находятся у Екатерины Волошиной. Сотрудники ИДН собирают документы на лишение Елены родительских прав, - сообщил Аркадий Исаев. - Администрация школы и детского сада контролирует, чтобы мать не забрала детей к себе. Такое решение приняла комиссия по делам несовершеннолетних 11 декабря.

Как сообщили в управлении по защите прав несовершеннолетних, тетя может получить опеку над своими племянницами согласно действующему законодательству. Оформление документов займет 30 рабочих дней.

- За то, что Елена оказала сопротивление сотрудникам полиции, она привлечена к административной ответственности, - отметила исполняющая обязанности руководителя управления государственного языка и информации ДВД ВКО Айжан Слямбаева. - В ходе сбора материалов и опроса соседей факты, указанные в обращении Е. Волошиной (об угрозе жизни несовершеннолетних - прим. ред.), не нашли своего подтверждения.

- У меня нет цели посадить сестру в тюрьму, - уверяет Екатерина Владимировна. - Главное, чтобы ее лишили родительских прав и она больше не мучила детей. Своей жизнью Лена вправе распоряжаться, как хочет. Надеюсь, со временем она вновь сможет стать хорошей матерью. Пока она ни разу даже не поинтересовалась, как дела у ее дочек.

Анастасия Строкова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления