В Актау жители жалуются, что в зоопарке животных кормят бродячими собаками

Zakon.kz Zakon.kz
Необычное письмо написали жители Актау президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. 
В нем горожане высказали свое возмущение по поводу содержания передвижного зоопарка. Помимо того, что животные содержатся здесь в жутких условиях, их еще и кормят не пойми чем. Так, один из жителей увидел, что хищникам на обед (он же ужин и завтрак) подали тушки убитых собак.

Эта новость возмутила любителей четвероногих друзей. В своем письме они обвиняют местные власти в беспощадности, говорят о том, что отстреливать бродячих животных не гуманно.
 
- Мы живем в стране, где нет закона о жестоком обращении с животными. Здесь нет гуманной смерти для братьев наших меньших, нет приютов для бездомных животных! Необходимо раз и навсегда четко прописать в законе, что отстрел и уничтожение домашних животных недопустимы. Контроль же их численности должен проводиться с помощью отлова и стерилизации. Государственные контракты на незаконное убийство, размещенные на государственном портале - абсолютно немыслимая вещь для XXI века. И я уверена, что с этими пережитками средневековья пора заканчивать. Мы шокированы тем, что в Мангистауской области каждый год выделяют около 3 000 000 тенге на отстрел бездомных животных. Но, как это происходит? На глазах у детей власти нашего города делают отстрел не гуманно. Животным подбрасывают на улицах корма с иголками или гвоздями. Съев этот корм, животное умирает долго и мучительно. Мы шокированы тем, что на наших улицах происходят всё чаще безнаказанные убийства бездомных собак и кошек! В нашей стране участились случаи жесточайшего обращения с животными. За последнее время люди стали свидетелями многочисленных кровавых и изощрённых убийств наших меньших братьев. Происходит всё это на улицах наших городов, средь бела дня, на глазах у детей и подростков, на виду у гостей нашей столицы. К сожалению, такие сообщения местных СМИ стали всё чаще появляться на страницах газет и интернет-порталов нашей страны: "Щенка «разделали» на части. На месте оставили только голову, лапы и ноги...", - пишет в своем письме президенту Анастасия Астапова, жительница г. Актау.
 
На сегодняшний момент под ее словами подписались порядка двухсот человек.

Люди просят внести в уголовный кодекс статью о жестоком обращении с животными. За нарушения предусмотреть высокие штрафы, а в некоторых случаях лишения свободы. Необходимо взять под контроль разведение и содержание домашних собак и кошек, ввести в обязанность кастрации и регистрации для домашних питомцев, ограничить разведение при помощи введения платной лицензии на разведение, запретить продажу животных на рынках и в зоомагазинах, ввести запрет на выброс животных на улицу, принять меры для прекращения отстрела бездомных собак и кошек и ввести кастрацию всех бездомных собак и кошек как гуманное и цивилизованное средство регулирования их численности. Метод „Neuter & Release“ (отлов-кастрация-возврат) - это единственный метод, который имеет будущее и является достойным и эффективным для долгосрочного снижения популяции бездомных собак и кошек.

В зоопарке, где о слове гуманность никогда не слышали, судя по тому, как содержатся животные, на наш вопрос о том, кормите ли вы зверей мясом бродячих собак ответили отрицательно. Причем в доказательство помимо доводов показали размораживающееся мясо говядины.
- Мы закупаемся оптом на базе Орса, у нас даже есть справка, в которой прописано, какого качества мясо, его количество и цена. О каких бродячих собаках может идти речь? Зачем нам это нужно? А представьте, если пес чем-нибудь болел, что бывает нередко, у меня же все хищники перемрут. Разве оно того стоит? Нет, мы так рисковать не можем, кормим своих животных проверенным мясом. Глупости все это! - заверил Марат Мацаканян, администратор передвижного зоопарка.


В зверинце находится более 30 хищников, в день на их питание уходит порядка 100 кг говядины. Также он заверил, что животные содержатся в соответствии с международными стандартами. И нет ничего страшного в том, что олень ютиться в клетке 2 кв.м., а медведь с трудом может развернуться. По всей видимости, подобные «стандарты» принимали те же, кто решил, что самым надежным и эффективным методом борьбы с бродячими животными будет их отстрел.
 
Хотя есть и другой вариант: руководство зоопарка использует авторитетное выражение «международные стандарты» дабы избавить себя от лишних вопросов. Потому как поверить в то, что нет ничего страшного в том, что обитатели жаркой Саванны комфортно чувствуют себя зимой в Актау невозможно.

Ирина Гончарова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления