О порядке осуществления пенсионных выплат из ЕНПФ за счет ОППВ

С 1 января 2014 года вступило в силу действие некоторых пунктов Правил осуществления пенсионных выплат из ЕНПФ за счет ОППВ, утвержденных постановлением Правительства РК от 2 октября 2013 года № 1042

О порядке осуществления пенсионных выплат из ЕНПФ за счет ОППВ

 

С 1 января 2014 года вступило в силу действие некоторых пунктов Правил осуществления пенсионных выплат из ЕНПФ за счет ОППВ, утвержденных постановлением Правительства РК от 2 октября 2013 года № 1042.

Право на получение пенсионных выплат за счет ОППВ возникает у лиц, имеющих пенсионные накопления в ЕНПФ:

при достижении 50-летнего возраста и наличии стажа работы не менее 5 лет по профессиям, входящим в перечень производств, работ, профессий работников, определенным Правительством РК, и достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии;

выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы РК и представивших документы, подтверждающие намерение или факт выезда.

Указанные лица имеют право заключить договор пенсионного аннуитета со страховой организацией об осуществлении страховых выплат пожизненно с использованием пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов. При этом размер месячной страховой выплаты из страховой организации не может быть ниже размера минимальной пенсии, действующего на дату заключения договора пенсионного аннуитета. Пенсионные выплаты ЕНПФ осуществляются путем перевода пенсионных накоплений, сформированных за счет ОППВ, в страховую организацию на основании договора пенсионного аннуитета в порядке, предусмотренном законодательством РК.

Иностранцы и лица без гражданства, являющиеся получателями пенсионных накоплений за счет ОППВ, выехавшие на постоянное место жительства за пределы РК, должны представить в единый накопительный пенсионный фонд:

1) заявление;

2) при передаче через средства почтовой связи или поверенное лицо:

копию заграничного паспорта либо удостоверения лица без гражданства с отметкой о разрешении на выезд за пределы РК на постоянное место жительства и оригинал для обозрения. Копия заграничного паспорта должна быть нотариально засвидетельствована (если нотариальное свидетельствование производится в государстве проживания) и легализована, за исключением случаев, когда иное установлено международными договорами, ратифицированными РК;

3) при личном обращении получателя:

копию заграничного паспорта либо удостоверения лица без гражданства и оригинал паспорта либо удостоверения лица без гражданства для обозрения с отметкой о разрешении на выезд за пределы РК на постоянное место жительства и оригинал для обозрения;

копию миграционной карточки и оригинал миграционной карточки для обозрения, при его наличии.

В случае возникновения сомнений в факте оформления разрешения на выезд за пределы РК на постоянное место жительства, ЕНПФ направляет запросы в территориальные подразделения миграционной полиции органов внутренних дел, а также нотариусу, заверившему доверенность на представление интересов вкладчика (получателя) на получение пенсионных выплат третьему лицу, с уведомлением об этом получателя. При этом срок исполнения заявления о назначении пенсионных выплат приостанавливается до получения ответов на указанные запросы.

Граждане РК, имеющие право на получение пенсионных выплат за счет ОППВ, выехавшие на постоянное место жительства за пределы РК, представляют в ЕНПФ:

1) заявление;

2) копию паспорта гражданина РК с отметкой о разрешении на выезд за пределы РК на постоянное место жительства и оригинал для обозрения. Копия паспорта должна быть нотариально засвидетельствована (если нотариальное свидетельствование производится в государстве проживания) и легализована, за исключением случаев, когда иное установлено международными договорами, ратифицированными РК.

В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ за счет ОППВ, они наследуются в порядке, установленном законодательством РК.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления