Компания «Караганды Жарык» испугалась проиграть суд, поэтому отозвала иск против Д. Бойко

Zakon.kz Zakon.kz
Такое мнение сегодня, 6 января, на специальной пресс-конференции высказал общественник и юрист Жаслан Айтмаганбетов.
Сегодня, 6 января, Дмитрий Бойко провел пресс-конференцию, которая посвящена тяжбе с компанией «Караганды Жарык». Монополист все еще не объяснил, почему отозвал из суда свое исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Правозащитник и его юрист Жаслан Айтмаганбетов решили на этот счет высказать свое мнение.

- Возбуждать гражданское производство по обращению гражданина – это нонсенс! – сказал правозащитник, стоя у здания суда. – Это дело не должно выходить на рассмотрение суда! Я высказывал свое мнение в публикациях и в обращениях. Я не знаю ни одной статьи закона, по которой за мнение можно судить! И с учетом этого я полагаю, что монополист понял, в какую ситуацию он попал. Потому что он столько натворил в Караганде! Большинство людей понимает, что так делать просто нельзя! Я очень хочу, чтобы мы с вами не давали спуску монополистам. Кстати, я взял паспорт счетчика, который монополист выносит на улицу. В нем черным по белому написано, что счетчики устанавливаются в закрытом помещении. А они их на улице на столбы вешают, на улицы причем на расстоянии метр 70. А у моего зятя установили счетчик на высоте 3 метра 20 сантиметров. Он мне говорит: «Батя, может, ты мне скобы найдешь, чтобы я на столб влезал и смотрел, какие там показания». Ну это же абсурд!

Дмитрий Макарович и его защитник уверены, что монополист испугался того, что проиграет процесс. Ведь у общественника и его защитника все козыри были на руках. Их они открыли в понедельник на специальной пресс-конференции.

- Я остановлюсь на трех моментах, – стал объяснять юрист и глава карагандинского общества по защите прав потребителей Жаслан Айтмаганбетов. – Первый момент – это взыскание морального вреда. Юридические лица его взыскивать не могут. Эту статью уже из Гражданского кодекса убрали. Ее не существует. Видимо, готовя исковое заявление, юристы монополиста руководствовались старым Гражданским кодексом.

Второе, на что юрист обратил внимание – это смысл выражений «правовой беспредел» и «жарыковский беспредел». Оказывается, готовясь к судебному процессу, Дмитрий Бойко сделал запрос лингвистам. Они прислали общественнику ответ.

- Специалисты дали разъяснение о том, что слово «беспредел» употребляется в обиходе и не является оскорбительным, – сказал Жаслан Айтмаганбетов. – На самом деле оно употребляется в значении «множество нарушений действующего законодательства». А такие нарушения имеют место. Я приведу пример, когда потребительница, недовольная выносом счетчика, подал иск в суд и выиграла дело. Действия компании «Караганды Жарык» были признаны незаконными.

Третий аспект связан с обвинением Дмитрия Бойко в распространении недостоверной информаций. Мол, общественник опорочил деловую репутацию монополиста в глазах главы государства.

- Все то, что Дмитрий Макарович писал в своем обращении к президенту, полностью документально обосновано, – сказал юрист. – Я думаю, этого достаточно. Поэтому мы были уверены, что правда на нашей стороне.

То, что компания «Караганды Жарык» отозвала свой иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, можно назвать победой общественника, который уже несколько лет борется с монополистом. Правда, это не значит, что услугодатель не сможет подать его снова. Такое право у него остается.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления