Содействие развитию фармацевтической отрасли в Республике Казахстан

Zakon.kz Zakon.kz
Предусмотрена мера поддержки отечественных товаропроизводителей, участвующих в тендере с использованием двухэтапных процедур по закупу лекарственных средств и изделий медицинского назначения,
ТОО «СК-Фармация» (далее – Товарищество) выражает свое почтение и в ответ на статью, опубликованную на интернет-портале «Zakon.kz» от 26 декабря 2013г. «Серик Султанов о деле по иску «Самрук-Казына» к свой «дочке» «СК-Фармация» сообщаем следующее.

Касательно изменений в Правила организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан № 1729 от 30 октября 2009 года (далее – Правила)сообщаем, что положения о возможности расторжения Товариществом долгосрочных договоров в одностороннем порядке в договоры не вносились.Также информируем, что изменения, вносимые в постановление №1729, не могут распространяться на ранее возникшие отношения. Также необходимо отметить, что содержание ранее заключенных долгосрочных договоров не изменялось.

Также информируем, что поданный Фондом Национального Благосостояния «Самрук-Казына»(далее – Фонд) иск к своей дочерней организации ТОО «СК-Фармация» и 5 (пяти) фармацевтическим компаниям, и изменения, вносимые в Постановление Правительства № 1729 между собой не взаимосвязаны. Суть исказаключается впризнании недействительными долгосрочных договоров, заключенных Товариществом с АО «НобелАлматинская фармацевтическая фабрика», ТОО «АбдиИбрахимГлобалФарм», ТОО «Фармацевтическая компания «Ромат», ТОО «Павлодарский Фармацевтический завод», ТОО «Медикал «Ча-Кур»  в связи с тем, что возникавшие по ним обязательства превышали 10% собственного капитала Товарищества, что требовало одобрительных решений наблюдательного совета.Фонд, являясь на тот момент единственным участником Товарищества, вправе, по его уставу, обжаловать сделки, заключенные его исполнительным органом с превышением установленной компетенции. Нарушение компетенции было подтверждено решением суда от 2 октября 2013 года.

Относительно представления интересов Фонда юристом Товарищества, сообщаем, что участие от имени Фонда работника Товарищества допускалось на основании соответствующей доверенности, что закону не противоречит.Также отметим, что в отношении постановления апелляционной коллегии суда г. Астаны имеются основания для его обжалования в кассационном порядке.Также наряду с постановлением апелляционной коллегии суда г. Астаны есть основания и для обжалования частного определения в кассационной судебной коллегии суда г. Астаны.
Также сообщаем, что информация, опубликованная в статье, касающаяся сокращения доли закупа продукции отечественного производства в закупе Единого дистрибьютора не является корректной, поскольку при закупе на 2014 год по сравнению с закупом 2013 года наблюдается рост казахстанского содержания  в денежном выражении (в 2013 году – 12,7 млрд. тенге, в 2014 году – 15,6 млрд. тенге). Необходимо также отметить, что главой 9 Правил предусмотрена мера поддержки отечественных товаропроизводителей, участвующих в тендере с использованием двухэтапных процедур по закупу лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которая, в случае участия в тендере отечественных товаропроизводителей наряду с другими поставщиками, предусматривает рассмотрение заявок только отечественных товаропроизводителей.

Касательно замены препарата «Гепадиф» в закупе на 2014 год, сообщаем, что в настоящий момент ведется работа по организации закупа препарата по МНН – Карнитина оротат (в т. ч. кислоты оротовой и карнитина), антитоксическая фракция экстракта печени (в т. ч. цианкобаламин), пиридоксина гидрохлорид, цианкобаламин, аденина гидрохлорид, рибофлавин, результаты которого на данный момент не известны. Выводы господина Султанова о замене препарата иностранным аналогом являются преждевременными и необоснованными.

Также выражаем надежду, что в дальнейшем, в публикациях, касающихся вопросов деятельности Товарищества, в целях всестороннего и объективного освещения, позиция Товарищества будет озвучена наряду с другими. Со своей стороны сообщаем о готовности по запросу редакции предоставлять всю необходимую информацию, касающуюся деятельности компании.      

ТОО «СК-Фармация» надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество и объективный подход в освещении деятельности Единого дистрибьютора.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления