Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С 1 февраля трудовых мигрантов в Казахстане обяжут платить ежемесячную госпошлину

При этом, работодателей освободили от уплаты каких-либо налогов, достаточно лишь предоставить трудовой договор.

Фото : 7 января 2014, 11:34
Трудовых мигрантов в Казахстане обяжут платить ежемесячную госпошлину. Теперь так называемых гастарбайтеров из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и России могут привлекать к работе только физические лица. При этом, работодателей освободили от уплаты каких-либо налогов, достаточно лишь предоставить трудовой договор. Однако нанимать они смогут не более пяти человек. 

За получение доходов на территории нашей страны мигранты будут платить налог и пополнять государственную казну. Примечательно, что сами иностранные трудовики размер пошли уже называют неподъемным. 

Нововведение стартует в феврале. И у каждой из сторон своё мнение. В миграционной полиции, например, говорят о дологожданной легализации иностранных труженников. Мол, теперь всё будет прозрачно. И по количеству прибывающих, и по поступлениям в бюджет. Сами гастарбайтеры жалуются на доходы. Зарабатывать казахстанский тенге - трудно. А тут с 1 февраля теперь придется платить пошлину. Бекболат приехал из Узбекистана четыре года назад. В Алматы трудится разнорабочим. Ежемесячный доход 80-100 тысяч тенге. Но деваться некуда.

Бекболат, гражданин Узбекистана:
У нас нет возможности платить такие деньги ежемесячно. Но деваться нам некуда - в Узбекистане нет работы.

В миграционной полиции нам пояснили, что с первого февраля гастарбайтеры смогут на законных основаниях устроиться на работу к физическим лицам в качестве няни, строителя или садовника. Для этого нужно будет пройти регистрацию, заключить трудовой договор и платить ежемесячную пошлину в размере трех тысяч семисот четырех тенге через банки. Таким образом, считают в полиции, можно будет вывести мигрантов из теневого сектора экономики.

Айдын Бельгибаев, зам. нач. управления миграционной полиции ДВД г. Алматы:
Наплыва иностранных мигрантов не будет. Это связано с тем, что большинство иностранных граждан, в частности СНГ, стран доноров, которые занимаются незаконной трудовой деятельностью, они уже находятся на территории РК. Большинство из них даже законно здесь находятся, проходят регистрацию. Единственное нарушение это то, что они занимаются незаконной трудовой деятельностью. То есть данный закон поможет их легализовать.

По мнению эксперта Расула Жумалы новый документ имеет существенные недоработки. По его словам, к ответственности в первую очередь нужно привлекать работодателей. Ведь именно им удобно нанимать на работу мигрантов и при этом не платить налоги. Есть также вездесущая коррупция, которая и в этом вопросе может только навредить.

Расул Жумалы, политолог:
Просто запретительные мероприятия сделать сложно. Все нужно сделать более комплексно. Прежде всего главным шагом является отсутствие коррупции со стороны правоохранительных органов. Сейчас мы видим ситуацию такую, что есть определенный сговор, есть определенное выборочное применение законов, когда те или иные мигранты демонстративно могут в каком-то количестве депортировать, но это, как мы видим, не влияет на положение дел.

Между тем новый документ вступит в силу меньше, чем через месяц. Тем мигрантам, которые будут продолжать незаконно работать, грозит штраф от тридцати до пятидесяти МРП. В 2013 году только в Алмате было выявлено 128 тысяч трудовых мигрантов. Теперь этому постоянно растущему потоку предстоит легализоваться и платить налоги в казахстанскую казну. Если, конечно, всё делать по букве закона.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии