В Актау семья едва не сожгла себя заживо

Zakon.kz Zakon.kz
Совершить акт самосожжения им не дали полицейские. Всех членов семьи доставили в отделение полиции. 
В Актау семья, где трое взрослых и четверо детей, едва не сожгла себя заживо прямо напротив областного акимата. До отчаянного шага Марковых довели бесконечные суды из-за земельного участка. Совершить акт самосожжения им не дали полицейские. Всех членов семьи доставили в отделение полиции. 

На руках у семьи Марковых десятки, а то и сотни документов. Тут и решения нескольких судов, предписаний и та самая пресловутая расписка, из-за которой уже несколько лет Марковы не знают покоя. Все началось в 2003-ем, когда семья из Кыргызстана переехала в Актау и решила приобрести участок земли. Деньги были, 7 соток стоили 3 400 долларов, но не было гражданства Казахстана. Продавец участка пошел навстречу, пообещав переоформить землю на имя Маркова после получения казахстанского гражданства. Написал расписку, в которой и указал, что деньги за землю получил, препятствовать Марковым не будет. 

Но спустя 5 лет, говорит Дмитрий Марков, когда он получил гражданство и уже построил двухэтажный дом, бывший владелец сменил милость на гнев. К этому времени стоимость земельного участка выросла в десятки раз, и сейчас официальный хозяин требует доплатить разницу, либо снести дом.

Дмитрий Марков:
Ордин Борис Михайлович сказал: "Ты стал дерьмом, Дима, гони бабки". И затребовал с меня сначала 10 000 долларов, потом 15 и 20. И каждый раз, когда я приходил и умолял его, чтоб он проявил справедливость, чтобы переоформил то, что изначально было оговорено. Я ему говорил, что у меня есть расписка, а он ответил, чтобы я ее повесил в туалет, на гвоздик.

Бесконечные судебные процессы, мольбы и просьбы Марковых не услышала и Фемида. Официальным владельцем пресловутого участка земли по-прежнему является Борис Ордин. К слову, его, по заявлению Маркова, признали виновным по статье мошенничество. Но позже уголовное дело пересмотрели.

Талгат Алибаев, прокурор г. Актау:
Первая инстанция суда приняла решение признать его виновным, позже дело было апелляционной инстанцией пересмотрено, позже кассационная коллегия пересмотрела решение и отправила дело в апелляционную инстанцию. Принято решение оправдать Ордина по этому уголовному делу, но пока решение апелляционной инстанцией нами не получено. Законность этого решения будет проверено.

А когда Марковы проиграли суд апелляционной инстанции, который вынес решение вернуть землю Ордину, семья Марковых в полном составе вышла к областному акимату с целью устроить самоподжег.

Екатерина Маркова:
Этими всеми девятью участками владел Ордин, оформлял на многих людей, своих родственников, но продавал всегда Ордин, он всем владел и теперь не виновный, потому что скрылся под подставными лицами. Мы просим все власти, мы 5 лет судимся, мы устали, у нас нет выхода, как выходить на площадь, и все. У нас нет дома, мы построили его 5 лет назад. Ни от кого ни пенсии, ничего не требовали. Многодетная семья.

Решение апелляционной инстанции еще не вступило в законную силу. У Марковых есть время на его обжалование. Вот только судиться глава семьи больше не будет, говорит сил нет. А если домой придут судебные приставы, семья готова пойти на крайние меры - сжечь себя заживо. К слову, сейчас в семье, где 4 мальчика, ждут пятого ребенка.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления