В Лондоне проходит одно из последних слушаний по делу Азамата Тенизбаева

Zakon.kz Zakon.kz
В самолете таэквондист дотронулся до подданной Ирана, которая и обвинила спортсмена в домогательствах. 
Судьбу казахстанского таэквондиста Азамата Тенизбаева, обвиненного в Лондоне в сексуальных домогательствах, суд решит уже на этой неделе, передает телеканал КТК.

В английской столице проходит одно из последних слушаний по делу нашего соотечественника, после которого станет ясно, отпустят ли Азамата на родину. Напомню, инцидент произошел в июле прошлого года. В самолете таэквондист дотронулся до подданной Ирана, которая и обвинила спортсмена в домогательствах. С тех пор Азамат и его мать живут в Лондоне.

Виновен или невиновен? Вот в чем вопрос. Очередное слушание по делу казахстанского таэквондиста Азамата Тенизбаева, обвиненного в  сексуальном домогательстве, идет уже несколько часов. На нем присутствует сам спортсмен, его мать, адвокат, тренер и представители казахстанского посольства.

А вот самой пострадавшей, которая заявила, что казахстанец якобы распустил руки, на процессе не будет. Впрочем, и на другие слушания она не приходила, так как живет в Иране. С ней сегодня свяжутся по интернету.

Жазира Тилешева, мать Азамата Тенизбаева:
- Потерпевшая не прибудет, сказали нам. Она будет разговаривать по видео-линку. Этот судебный процесс продлится несколько дней. Возможно, три-четыре дня, и на 4 день, думаю, надеюсь, оправдают моего сына.

Эта история произошла еще в июле прошлого года. Казахстанские таэквондисты возвращались после соревнований, которые проходили в Мексике. Летели транзитом через Великобританию. В лондонском аэропорту 18-летнего Азамата Тенизбаева неожиданно арестовали. Оказалось, его попутчица, гражданка Ирана, еще в воздухе написала на него заявление, обвинив в домогательстве. У самого Азамата своя версия происходящего. Да, пока он спал, его рука действительно упала туда, куда не надо. Но, по его словам, все произошло случайно. 

Азамат Тенизбаев:
- Когда я проснулся, голова была на её плече, рука на её животе была. Я извинился: сорри, сорри. Нет, я невиновен.

Вот уже полгода Тенизбаев вместе с матерью находятся на Туманном Альбионе. Аренда жилья здесь стоит 2 000 долларов в месяц. Пришлось даже продать квартиру в Алматы. Пока Азамат ждет решения суда, он посещает уроки английского в лондонской школе. Услуги адвоката тоже не дешевые, но о них позаботилась федерация таэквондо. Она же собрала часть суммы для залога, чтобы спортсмена выпустили из изолятора.

Арман Чилманов, Федерация таэквондо Казахстана:
- Он сможет продолжить свою спортивную карьеру, от федерации никакой преграды, ничего не будет. Если проявит желание, он также будет выступать, проявит свое мастерство.

Кстати, после инцидента с Тенизбаевым в федерации таэквондо сменилось руководство. Но там заявили, что случилось это по другим причинам. Казахстанские спортсмены тоже примут участие в процессе. Они выступят в качестве свидетелей. С ними свяжутся по интернету. По прогнозам юристов, суд вынесет решение в этот четверг.  
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления