В столице нет школ и детских садов для слепых детей

Zakon.kz Zakon.kz
 В Астане более 200 детей имеют патологию зрения.
Где учиться слепым детям? В столице для них нет ни школ, ни детских садов, передает телеканал 24.kzА между тем таких ребят, по данным статистики, несколько десятков. 

18 из них - дошколята. В Астане более 200 детей имеют патологию зрения. Но если со слабовидящими малышами занимаются специалисты, психологи и педагоги коррекционных учебных заведений, то полностью слепые дети такой возможности лишены. Их родители надеются, что в Новом году ситуация изменится. 

Владислав - малыш с особенным восприятием окружающего мира. Почти 2 года назад после тяжелой болезни крошка перестал видеть. С тех пор все вокруг себя он познает на ощупь и по запаху. Даже со сверстниками во дворе знакомится только так. Малыш едва ли знает, как ярко может светить солнце, как красив бывает первый снег, даже как выглядит любимая мама. И как украдкой она плачет от страха за будущее своего ребенка, маленький Владик тоже не знает. А плакать есть почему. Для тотально, то есть абсолютно слепых детей, даже в самом главном городе страны нет ни одного детского садика, ни одной школы. 

Оксана Кормильцева, мама Владислава: 
- Нас никто не хочет брать. Тот же детский сад на Республике для слабовидящих. Заведующая отказалась нас брать, потому что мы не видим. Она говорит, если бы у нас был хоть какой-то процент зрения, она бы взяла. А таких деток  не берут, отказываются от нас. 

Татьяна Хижняк, мама ребенка - инвалида по зрению: 
- Для тотально слепых детей в Астане нет ничего. Мы писали обращение в акимат. В акимате нам ответили, что есть школа №10, детский сад №23, что там могут помочь с нашей проблемой. Но, к сожалению, никто не помог. Там работают с детками, но с обычными, здоровыми, у которых есть хоть малейший процент зрения. Наши дети тотально слепые. Для нас нет ничего. Нам никто ничем не может помочь. Мы не знаем, куда нам уже обращаться. 

Впрочем, в столичном акимате о проблемах тотально слепых детей знают (на официальном учете там 22 незрячих ребенка). И обещают: в Астане появится специализированная школа для них на 375 мест. Но пока строительство еще не началось. Есть только планы.   

Гульнара Камашева, методист Управления образования г. Астаны: 
- В этом интернате мы откроем группу именно для таких детей.  Чтобы ходить в детский сад и школу, им нужны  условия, чтобы свободно передвигаться, чтобы свободно себя чувствовали. 

Маленький Владик и другие малыши, которым не посчастливилось увидеть мир собственными глазами, как и все дети -  жаждут живого общения со сверстниками, веселых игр и новых знаний. Каждый день, каждую минуту, несмотря на нелегкую ношу своего недуга, они стремятся к этому. Поддерживает это простое и понятное желание маленьких казахстанцев столичное Общество детей-инвалидов. Уже много лет здесь пытаются достучаться до компетентных органов. 

Камка Жасанова, председатель Общества детей-инвалидов г. Астана: 
- Мы обращались в Управление образования, здравоохранения, Минтруда и соцзащиты, письма писали. Как вы думаете, с обычными детками эти дети смогут учиться? Конечно, смогут! Обычные дети наоборот помогут им. 

Помочь хрупким и одновременно таким сильным созданиям почувствовать себя полноценными членами общества могут чуткие и грамотные сотрудники специализированных детских садов и школ. Но поскольку таких учреждений в Астане еще нет, родители надеются, что будут открыты хотя бы отдельные группы или классы. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления