В РК вопрос переработки вторичного сырья в сфере животноводства остается открытым

Zakon.kz Zakon.kz
Вопрос переработки вторичного сырья - шкуры, костей и шерсти животных остался вне поля зрения.
Главный акцент в развитии животноводства сегодня делают на увеличении племенного скота и поголовья мясных пород, передает телеканал 24.kz.

Вопрос переработки вторичного сырья - шкуры, костей и шерсти животных остался вне поля зрения. Сегодня их реализуют за бесценок или же просто отправляют на утиль. В аулах Кызылординской области никому не нужными остались даже шкуры овец ценной каракульской породы.

Своё хозяйство Алибек Налибаев создал 17 лет назад. Сегодня он - самый успешный животновод Жанакорганского района. Не считая коров, верблюдов и лошадей, у него свыше 10-ти тысяч овец ценной каракульской породы. И если их мясо сегодня в цене, то на шерсть и шкуру спроса нет. 

Алибек Налибаев, животновод:
- Шерсть и шкура этой породы овец во времена Советского Союза пользовались огромным спросом. Сейчас не знаем, где ее использовать. Отдаём бесплатно или же выкидываем. 

Эта порода выведена путём длительного отбора. Её главная ценность - шерсть и особая выносливость. В 90-х годах прошлого столетия их численность в Казахстане превышала 6 миллионов, сегодня поголовье сократилось на 70%. Овцы каракульской породы остались только в Кызылординской области.   

Алибек Налибаев, животновод: 
- Если бы открыли где-нибудь пункт по скупке и обработке шерсти и шкур, это было бы здорово. Сейчас в районе успешно развивается животноводство. Количество поголовья растёт. Только вот одна проблема - куда девать шерсть, шкуру и кости животных. Был бы завод - мы бы с радостью все сдавали. И людям работа нашлась бы, и нам польза. 

Помимо овец в хозяйстве ведётся работа по увеличению поголовья племенного крупного рогатого скота. Приобретено 150 бурёнок  мясной породы. Растут табуны лошадей и верблюдов. Сегодня в хозяйстве создано 80 рабочих мест. 

Еркинбек Сапарбаев, бригадир: 
- Заготовку кормов делаем сами. Есть свои поля. В этом году засеяли пшеницу на 60 гектарах, люцерну - на 150-ти, рис - на 250-ти. Урожай собрали хороший. Отходы переработанной продукции используем в качестве кормов. 

У хозяйства большие планы. В 2014 году здесь намерены построить две откормочные площадки, убойный и перерабатывающие цеха. Удручает животноводо лишь одно, ценные отходы - шкуры и шерсть - остаются невостребованными.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления