Взятые в кредит и украденные IPhone в Уральске продаются со скидками

Zakon.kz Zakon.kz
Газета Уральская неделя утверждает, что в одном из торговых центров продают взятые в кредит и украденые сотовые телефоны.
Уральская газета опубликовала статью с заголовком: "Каким образом IPhone в Уральске может стоить дешевле чем в США?"

Пользователь Бауржан сообщает:

В Уральске происходит массовое мошенничество. Наверняка многие из вас знают, что на цокольном этаже торгового дома «Урал» можно купить сотовые телефоны бывшие в употреблении. Так вот, теперь там можно купить совершенно новые телефоны IPhone 5S. В принципе в этом нет ничего удивительного, если бы не одно «но» — эти американские смартфоны продаются по цене ниже рыночной. То есть, если в магазинах бытовой техники эти аппараты продаются по цене 159 тысяч тенге, то на цокольном этаже «Урала» вы их можете купить за 120-130 тысяч тенге. И по таким низким ценам тут продают любую бытовую технику – от телевизоров и стиральных машин до планшетников и игровых приставок Sony Play Station. На все товары цены на 20-30 процентов ниже официальных. Не удивительно, что народ туда идет валом и эти товары пользуются большим спросом. Самый ходовой товар те самые IPhone 5S. Люди их раскупают как горячие пирожки и мало кто из них догадывается, что их телефоны через пару месяцев перестанут работать.

Почему? Потому что эти смартфоны куплены в официальных магазинах в кредит. Продавцы с цокольного этажа наладили простую, но эффективную схему краж. По украденным документам, или с помощью простаков «лохов», которым срочно нужны деньги, в магазинах бытовой техники покупается IPhone 5S в кредит по официальной цене – за 159 тысяч тенге. «Лох» тут же относит телефон на цокольный этаж «Урала» и продает его перекупщикам за 100-115 тысяч тенге. Перекупщики обещают «лоху», что кредит закроют сами и ему не о чем беспокоится. Ключевое слово — «кредит», то есть купленный таким образом аппарат является собственностью банка до погашения кредита. Сразу после магазина, телефон попадает на цокольный этаж магазина «Урал» и тут его продают другим простакам по дешевой цене. Через несколько месяцев после продажи, банк видя, что кредит не погашается, объявляет телефон краденным и с помощью IMEI кода блокирует аппарат. Так как эта схема мошенничества стала практиковаться недавно, случаев блокировок смартфонов еще не было. Но я больше чем уверен, что через 2-3 месяца банки столкнутся с огромным валом «проблемных» кредитов, а большинство тех, кто купил свой Айфон на цокольном этаже «Урала» с удивлением обнаружат, что их аппарат не работает. И поверьте, предъявлять претензии перекупщикам будет абсолютно бесполезно.
В этой схеме есть еще один момент, который меня лично настораживает – практически все перекупщики с цокольного этажа «Урала», так называемые «бородачи» — представители нетрадиционного ислама. Я не хочу нагнетать страхи, но не кажется ли вам, что это часть хорошо скрытой и законспирированной системы финансирования экстремизма?
От редакции:

На прошлой неделе сотрудник редакции приобрел на цокольном этаже магазина «Урал» игровую приставку Sony PS за 50 тысяч тенге. Официальная цена этого товара в Казахстане 70 тысяч тенге.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления