Коллекционер отдаст кольцо чингизидов на лечение ребенка

Zakon.kz Zakon.kz
Согласно экспертному заключению,кольцо происходит из Ургенча (Куня-Ургенча). Куня-Ургенч располагался на земле древнего Хорезма, вблизи старого русла Амударьи, он был одним из крупных городов Великого шёлкового пути.
Вот уже два года Катя Власова ждет спонсорской помощи на операцию в клинике Илизарова в Кургане. У четырехлетней девочки парализованы ноги. На операцию необходимо около 4 млн. тенге. Один из уральских коллекционеров антиквариата решил пожертвовать ради Кати самой раритетной вещью — золотым кольцом начала 14 века.

Согласно экспертному заключению,кольцо происходит из Ургенча (Куня-Ургенча). Куня-Ургенч располагался на земле древнего Хорезма, вблизи старого русла Амударьи, он был одним из крупных городов Великого шёлкового пути. В 1221 году город, носивший название «Сердце Ислама», восстал против Чингизхана и был разрушен монголами. После похода Чингизхана Ургенч был включен в состав улуса Джучи, а затем в 1359 году стал независимым в системе золотоордынского ханства. Этим же временем датируется происхождение дошедшего до нас кольца. На щитке кольца нанесена надпись на фарси «Будь благословен». Данная надпись и техника исполнения кольца говорит о принадлежности данного предмета чингизидской ветви правителей Куня-Ургенча и связывается с потомком Кутлуг-Тимура (ханского правителя 14 века). Кстати сказать именно с этим правителем связано строительство самого известного и высокого минарета Центральной Азии.

- Если кольцо продать, то денег хватит и на операцию Кате, и на кохлеарный аппарат ещё одного вашего подопечного Казбеку Жумабекову, — сообщил коллекционер-благотворитель, пожелавший не называть своё имя широкому кругу пользователей сайта.

За справками обращаться на номер: 8 778 378 01 60
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления