Рукодельницы Уральска возрождают прикладное искусство

Zakon.kz Zakon.kz
Раз в месяц мастерицы организуют выставки, где представляют свои изделия.
Девушки объединились, чтобы обмениваться опытом и развивать свое творчество, передает телеканал 24.kz

Раз в месяц мастерицы организуют выставки, где представляют свои изделия. Для рукодельниц это не только возможность показать свои работы. Главное - научить окружающих ценить уникальность вещей, сделанных своими руками. 

Надежда Цывунчик вот уже два года увлечена цунами канзаши.  Это японские украшения для волос из атласных ленточек, ткани и бисера. Свой первый ободок мастерица изготовила для дочери. Сейчас в ее коллекции сотни оригинальных заколок. Надежда делает цветочные украшения не только для жителей Уральска, но и других городов Казахстана, России и Украины. 

Надежда Цывунчик, рукодельница: 
- Это японское традиционное искусство, но уже к нам оно немного переделанным пришло. Придумываются новые листочки, лепесточки. Каждый автор в своих работах усложняет, играет с цветом. 

Таких мастериц-самоучек в Уральске десятки. В основном это молодые мамы. Кто-то делает украшения из камней и металлов, соломенные и глиняные изделия, интерьерные игрушки из шерсти, куклы. Алида Хабиева решила объединить единомышленников. Пока в сообществе «Улица мастеров» - 15 рукодельниц. Официально оно не зарегистрировано, но каждый месяц девушки организовывают ярмарки. Главная цель - не заработок, а пропаганда. 

Алида Хабиева, рукодельница: 
- После таких регулярных ярмарок у уральцев немного больше уважения к труду ручной работы и немного больше понимания, любви и уважения к данному искусству. Сейчас это становится все более модным. Это творчество помогает нашим мастерицам реализовывать свои фантазии. 

В каждой из этих работ частичка души мастериц. Каждая неповторима, потому что передает настроение мастера, его фантазию и внутренний мир. Поэтому изделия хэнд-мэйд становятся все более популярными среди уральцев. 

Салтанат Тюлешева, жительница Уральска: 
- Можно подобрать каждому близкому человеку подарок под его индивидуальность, под его характер. Эти подарки всегда яркие красочные. И так как они сделаны руками человека собственноручно, я думаю, что они очень крепкие. Я всегда за творчество людей, поэтому приобретаю вот эти изделия. 

Девушки мечтают о своем помещении, где можно было бы собираться, делиться опытом, устраивать мастер-классы для всех желающих. Ведь рукоделие - это не лекарство от скуки, а занятие для души.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления