Росрыболовство: у экипажа "Олега Найденова" заканчивается пресная вода

Zakon.kz Zakon.kz
Власти Сенегала могут отпустить траулер под залог
Российская сторона запросила у сенегальских властей 30 тонн воды для экипажа траулера "Олег Найденов", который с воскресенья находится в военном порту Дакара. Об этом сообщил в среду в интервью по телефону с корр. ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков.

Обстановка на судне
В Центре общественных связей ведомства подтвердили, что запасы пресной воды у российских моряков заканчиваются. "Судовладелец оплатил услуги портовой подрядной организации по вывозу мусора и обеспечению пресной водой, однако сенегальские военные не пускают сервисную службу на борт арестованного судна", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, судно "Олег Найденов" не получает электроснабжение с берега и вынуждено использовать собственное топливо для получение электричества.

По словам Бирюкова, "судно хорошо оборудовано и обеспечено, питания и медикаментов хватает, возникла потребность в питьевой воде, мы запросили 30 тонн, но их еще не привезли". Он отметил, что "сенегальские вооруженные жандармы находятся на борту судна, у трапа и никого не выпускают".

Росрыболовство готовит иски
Ранее в ведомстве сообщили, что Росрыболовство готовит ряд судебных исков к правительству Сенегала в связи с задержанием траулера. "Российская сторона наняла довольно профессионального местного адвоката, иски будут поданы в ближайшие дни", - отметил собеседник агентства.

Росрыболовство намерено обратиться в суд Сенегала с несколькими исками, в том числе связанными с неоказанием медицинской помощи капитану судна. Также будут поданы иски по самому факту задержания траулера "Олег Найденов" и по факту применения оружия и грубой силы.

При этом представитель российского ведомства уверен, что сенегальская сторона затягивает начало юридических разбирательств. 

Возможная роль Greenpeace 
В Росрыболовстве считают, что главную роль в затягивании переговорного процесса о судьбе российского траулера играет "зеленое лобби" Сенегала. Руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил, что планировавшиеся на 7 января переговоры с президентом Сенегала Маки Салем не состоялись под давлением экологической организации Greenpeace.

Ведомство ссылается на распространенный пресс-релиз Greenpeace, в котором организация "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента (Сенегала) и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов". 

В докладе Greenpeace Африки "Грабеж национального достояния" (Дакар, 2012) приводилось сведения о том, что судно Greenpeace Arctic Sunrise в 2012 и 2010 годах заставало мурманский траулер "Олег Найденов" за деятельностью, имеющей признаки незаконного промысла в водах Сенегала.

4 января сенегальская армия заявила, что задержала траулер по подозрению в незаконной рыбной ловле. 

Задержание траулера
Жесткое военное задержание российского траулера "Олег Найденов" произошло в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау.

При проведении этой операции военные Сенегала нанесли ряд травм морякам. Затем судно было отконвоировано в порт Дакара.

В настоящее время экипаж находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания.

По словам Бирюкова, "сенегальские власти готовят документ, в котором изложат условия освобождения судна под залог". При этом он добавил, что "сумма может быть большой".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления