В Караганде инженера «Казахмыса» обвиняют в продаже цезия-137

Zakon.kz Zakon.kz
Инженер вынес с работы изотоп и совместно с тремя приятелями попытался продать.
В суде №1 Казыбекбийского района города Караганда проходит судебный процесс, в ходе которого ведущий инженер цеха Автоматизированных систем управления Жезказганской обогатительной фабрики ТОО «Корпорация Казахмыс» обвиняется в продаже радиоактивного изотопа Цезий-137. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в пресс-службе суда.

Согласно материалам уголовного дела, инженер, имеющий доступ к приборам, используемым при производстве горных работ и содержащим радиоактивные вещества, у себя в мастерской обнаружил неучтенную капсулу с радиоактивным изотопом Цезий-137, который он стал незаконно хранить на работе.

Затем инженер вынес с работы изотоп и совместно с тремя приятелями попытался продать. Покупателем стал имитирующий преступную деятельность работник ДКНБ, цена покупки составила 250 тыс долларов США. При попытке сбыта радиоактивного изотопа продавцов задержали. В отношении преступной группы было возбуждено уголовное дело по факту приобретения, хранения, транспортировки радиоактивных материалов с целью сбыта. Всем четверым предъявлены обвинения. В ходе начавшегося суда обвиняемые своей вины не признали. Они заявили, что не оценили степени опасности и всей ответственности происходящего. 

Цезий-137 - радиоактивный нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137. Образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. Общие выявленные мировые ресурсы цезия составляют 180 тыс тонн. Мировой объём добычи цезия составляет около 9 тонн в год, а потребность в восемь раз больше и она постоянно растёт. Все это объясняется сверхвысокой ценой.

Цезий-137 используется в гамма-дефектоскопии, измерительной технике, для радиационной стерилизации пищевых продуктов, медицинских препаратов и лекарств, в радиотерапии для лечения злокачественных опухолей. Также цезий-137 используется в производстве радиоизотопных источников тока, где он применяется в виде хлорида цезия. Цезий-137 - один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы.

Известны случаи загрязнения внешней среды в результате небрежного хранения источников цезия-137 для медицинских и технологических целей. Наиболее известным в этом отношении является инцидент в Гоянии, когда мародерами из заброшенной больницы была похищена деталь из установки для радиотерапии, содержащая цезий-137. В течение более чем двух недель с порошкообразным цезием контактировали все новые люди, и никто из них не знал о связанной с ним опасности. Радиоактивному заражению подверглись приблизительно 250 человек, четверо из них умерли.

 Валентина ВАГАНОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления