Мажилисмены предлагают проверять водителей такси перед приемом на работу

Zakon.kz Zakon.kz
Поводом для этого послужило громкое убийство 15-летней девушки в Алматы.
Депутаты Мажилиса РК считают, что работодатели должны проверять потенциальных работников на судимость по преступлениям против личности. 
Напомним, водитель официально зарегистрированного таксопарка задушил свою пассажирку за стипендию и мобильный телефон.

- Случай очень страшный. Я считаю, что нужно сделать закон таким образом, чтобы такие люди все-таки отслеживались. Если судимость не снята – то они должны отслеживаться, - считает мажилисмен Егор Каппель, - Тот же таксопарк, он должен сделать официальный запрос о судимости. Если человек, судимый за изнасилование, почему он не должен быть в картотеке?! Это не унижает никоим образом, и не нарушает наши демократические устои. Должна быть специальная картотека, и любая организация, принимающая на работу, должна иметь возможность получать информацию о потенциальном работнике.

- А ваша семья пользуется услугами такси?

- У меня дочь отправляет внучку в садик, в школу на такси. И я пользуюсь услугами такси, но после таких случаев я настороженно отношусь, если честно, - признался депутат Егор Каппель.

Мнение своего коллеги поддержала и депутат Надежда Нестерова.

- Этот факт обнажил очень важную проблему, потому как мы все пользуемся услугами такси. Менее всего до этого момента мы опасались, думали, ну такси – это очень надежно, потому что связь, диспетчера и т.д. А вот этот случай, он высветил еще одну такую крайне неприятную ситуацию, оказывается, что не занимаются кадровые службы подбором и проверкой, глубокой причем проверкой, своих кадров, которые работают с населением. Поэтому надо быть более избирательными в подборе персонала, занятого в обслуживании, - считает Надежда Дмитриевна.

Мажилисвумен призналась, что услугами такси пользуется регулярно.

- У меня в сотке много номеров телефонов такси. Раньше мне было спокойнее пользоваться услугами официального такси. Но после этого случая сомнения остаются, но я все-таки уверена, что этот вопиющий факт послужит основанием, чтобы все перевозчики обратили внимание и самым срочным образом проверили: кому они доверяют возможность обслуживать население, - уверена Надежда Нестерова.

Мажилисмен Рамазан Сарпеков говорит, что требований, обязывающих работодателей проверять наемного работника, в трудовом законодательстве нет.

- Есть специальные требования для организаций, где связано с работой с государственными секретными материалами, правоохранительной службы, где обязательно надо проходить двухступенчатую спецпроверку по линии Центра правовой статистики Генеральной прокуратуры на судимость, и по линии Комитета национальной безопасности в отношении претендента, близких родственников. А вот такие (работники –ред.), как таксисты, или сотрудники других коммерческих структур, когда они касаются общественной перевозки, работы с множеством людей, в любом случае должны пройти определенную проверку. Тем более, мы приняли «Закон о персональных данных», приняли новый «Закон о документах, удостоверяющих личность». Там конкретно мы прописали, какие документы относятся к документам, удостоверяющим личность, какие персональные данные должны быть о личности человека. Исходя из этого, сейчас они в любом случае (должны знать – ред.) о состоянии здоровья этого человека, его прошлое: кто он такой, где прописан, где проживает и т.д., должны были проверить. Если не через Центр правовой статистики, то хотя бы при устной беседе обязаны были выяснить. Думаю, это будет уроком для других организаций, независимо от формы собственности, - считает Рамазан Кумарбекович.

Депутат Сарпеков доверяет официальному такси.

- У меня - три дочери, они учатся в школе, я всегда им говорю: не быть самонадеянными и смотреть, куда садишься, есть ли в салоне уже кто-то или нет. Сейчас мы собираемся проводить очень серьезное мероприятие «ЭКСПО-2017», сейчас начнут открываться новые такси, их услугами будут пользоваться и иностранные туристы, а их ожидается более 4 млн. Поэтому я думаю, будут сделаны определенные выводы, - говорит мажилисмен.

Айнур Коскина, Астана
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления