Афганистан освободит опасных для США заключенных

Zakon.kz Zakon.kz
Решение об освобождении заключенных было принято на фоне охлаждения отношений между Кабулом и Вашингтоном.
Власти Афганистана выпустят из тюрьмы на военной базе Баграм несколько десятков предполагаемых боевиков «Талибана», нахождение которых на свободе США считают опасным. Об этом 9 января сообщает Reuters.

Официальный Кабул заявил, что не располагает подтвержденными данными о том, что 45 из 88 заключенных каким-либо образом причастны к деятельности «Талибана», в то время как доказательства против еще 27 человек хоть и имеются, являются недостаточными для того, чтобы привлечь их к суду.

Комментируя предстоящее освобождение заключенных, представитель администрации президента Хамида Карзая подчеркнул, что правительство «не может месяцами держать афганских граждан в заключении без суда».

Соединенные Штаты ранее жестко выступали против освобождения заключенных, считая, что те могут быть причастны к убийствам американских солдат и военнослужащих из других стран международной коалиции ISAF.

Решение об освобождении заключенных было принято на фоне охлаждения отношений между Кабулом и Вашингтоном. Оно связано, в первую очередь, с нежеланием Карзая подписать с США соглашение об обеспечении безопасности, регламентирующее нахождение в стране американских частей после вывода основных сил международной коалиции в конце 2014 года.

Солдаты национальной армии Афганистана охряняют выход из тюрьмы на базе Баграм, фото: Anja Niedringhaus / AP
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления