Выпускники детских домов Экибастуза получили новые квартиры

Zakon.kz Zakon.kz
Новый год в собственных квартирах впервые встретили выпускники детских домов Экибастуза. Это почти 50 человек.
Прежде практически все они скитались по съемным квартирам. В Павлодарской области это пока первый случай, когда жилье в новом доме распределили между сиротами, передает телеканал 24.kz.

Сиротой себя Катя больше не считает - у нее есть любимый сынишка Артур, а теперь еще и появился собственный угол. Это то, о чем она мечтала с самого детства. Ведь Катя почти всю жизнь провела в детском доме. Таких как Катя здесь почти полсотни человек. Все они - выпускники местных детских домов. И каждый второй - круглый сирота.

Екатерина Краева, выпускница детского дома:
- Еще неизвестно кто, где и как бы жил. А так мы все вместе, все сплоченно, помогаем друг другу. Жилье ребята получили по программе «Занятость-2020». Пока это первая ласточка не только в городе угольщиков и энергетиков, но и во всем павлодарском Прииртышье.

Гульвира Шахметова, руководитель отдела Центра занятости г. Экибастуз:
- Благодаря программе «Дорожная карта занятости-2020» у детей-сирот, воспитанников детских домов нашего города впервые появилась возможность жить в собственных квартирах, не снимать где-то, не жить у кого-то. В этом году они впервые встречали Новый год в своих квартирах. Алия тоже круглая сирота. Девушка не сидит без дела - сейчас учится по программе «Занятость-2020», мечтает стать преподавателем, одновременно работает в местном ЦОНе - копирует документы. Это был первый Новый год, который девушка встретила в собственном доме.

Алия Билялова, выпускница детского дома:
- Сделали такой подарок. Спасибо большое. Новый год у меня прошел хорошо, гости приходили, все радовались, тому, что такая квартира, такой ремонт, все так прекрасно, тепло. Не знаю, сколько бы мы еще ждали, но вот в прошлом году Президент издал закон о том, чтобы детям-сиротам обязательно выдали квартиры. Мы, конечно, все обрадовались. Наконец-то, мы дождались этого дня. Когда и сколько еще детей-сирот получат ордера на квартиры в Экибастузе пока неизвестно. Планы только составляются. Но то, что минувший год стал здесь поворотным уже очевидно.

Данияр Масалимов, руководитель отдела строительства акимата г. Экибастуз:
- В прошлом году у нас введено в эксплуатацию 6 жилых домов на 356 квартир. Из них - два дома по линии «Жилстройсбербанка», для молодых семей до 29 лет, остальное - один дом по программе «Дорожная карта занятости-2020», одно общежитие, это для очередников, как служебное жилье. В городе со 150 тысячным населением, не только строят новое жилье, но и восстанавливают брошенные многоэтажки. В Экибастузе еще достаточно домов, в свое время брошенных прежними хозяевами и законсервированными. В прошлом году удалось восстановить 4 дома, на очереди еще 2 коробки. К примеру, этот 70-квартирный дом будет готов к заселению уже к апрелю. В наступившем году Экибастуз ждут большие перемены. По программе развития моногородов здесь планируется масштабная работа не только по улучшению жилищного фонда, но и по созданию новых социальных объектов.

Салауат Темирболатулы, Марат Игликов, Арман Якубов, Экибастуз.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления